Лето прошло довольно быстро, а для студентов и абитуриентов оно пролетело совсем незаметно, ведь времени на отдых было не так уж и много. Первокурсники понимают, что уже начались учебные будни, подготовка к парам и прочая суета. Чтобы хоть немного облегчить жизнь новобранцам в стенах нашего университета, мы подготовили для них 7 советов.
1. Школьное должно остаться в школе.Несмотря на то, что школа и университет схожи по своей образовательной функции, это два абсолютно разных учебных заведения.
Еще не раз из уст преподавателей вы услышите фразу: «Это вам не школа, здесь за вами бегать никто не будет!». Именно поэтому, переступив порог вуза, вам придётся стать самостоятельнее. Студент – взрослый человек, которому практически всё приходится решать и контролировать самому. Учеба в школе находится под контролем учителей и родителей. Каждый из них заинтересован в том, чтобы ты учился хотя бы на тройку и всё-таки получил аттестат о школьном образовании. В университете за твоей учёбой следить никто не будет. Родители, конечно, могут поворчать, особенно если они платят за учебу немаленькую сумму из своего кармана, но кардинально повлиять не смогут. А преподавателям и вузу твоя успеваемость не слишком нужна. Заставлять учиться никто не будет.
2. Старшекурсники тоже люди.Безусловно, оказавшись впервые в университете, адаптироваться довольно сложно. Большое количество аудиторий, различные кафедры, деканат. Не можете в чем-то разобраться? Тогда смело, без стеснения, обращайтесь за советом или помощью к старшекурсникам. Они тоже через это прошли и будут рады быть вам полезными.
3. Общение и еще раз общение. Не бойтесь заводить новые знакомства, ведь связь с людьми из университета самая сильная. Чем больше вы знаете людей, тем легче вам будет в дальнейшем. Участвуйте в различных мероприятиях, конкурсах, конференциях. Так вы найдёте еще больше своих единомышленников и тем самым совместите приятное с полезным. Кроме того, стоит отметить, что преподаватели тоже любят активистов и соответственно поощряют их.
4. Самоподготовка – наше всё!Мало того, что объёмы изучаемого материала в школе и в университете значительно отличаются, так ещё и преподаватели ничего не «разжёвывают». Обычно на занятиях изучается часть темы, а остальное нужно освоить дома. При этом даже в век информационных технологий, когда в интернете, казалось бы, есть ответы на все вопросы, за недостающей информацией приходится обращаться в библиотеку. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не все книги можно брать домой и довольно часто приходится заниматься в читальном зале. В нашем университете есть и электронный читальный зал, то есть кроме книг из библиотеки вы также можете пользоваться электронным вариантами книжных изданий. Также источником информации могут быть не только учебники, но и методички, монографии и научные статьи, изданные преподавателями университета.
5. Простота - залог успеха.Не принимайте всё слишком близко к сердцу. Опоздали? Из университета из-за этого, конечно же, не выгонят, но вам нужно проявить свою воспитанность, тихо войти в аудиторию, извиниться и начать записывать лекцию. Заболели? В первую очередь подумайте о своём здоровье, лучше отлежитесь 1-2 дня дома, а пропуски потом отработаете. Что-то непонятно? Не бойтесь переспросить, поскольку преподаватели любят тех, кто проявляет интерес.
6. Лекции как фундамент знаний.Некоторые думают, что лекции не так важны и их можно не посещать. Однако, лекции - это основа основ, и если вы будете их записывать или хотя бы присутствовать на них и запоминать нужную информацию, то подготовка к экзаменам во время сессии не будет казаться слишком сложной. Преподаватели даже добавляют за посещение их лекций баллы, которые после играют огромную роль при получении оценки.
7. Работа на зачётку.Все мы слышали, что сначала нужно работать на зачётку, чтобы потом она работала на нас. Это правда, поэтому старайтесь заниматься так, чтобы у вас не было задолжностей и неудовлетворительных оценок. Ходите на лекции, отвечайте на семинарских занятиях, выполняйте дополнительные задания и результат не заставит вас ждать.
Екатерина Уйманова