Заместитель декана по научной работе
+7 (3473) 33-98-65 (доб. 301)
Заместитель декана по учебной работе
+7 (3473) 33-98-65 (доб. 301)
Заместитель декана по воспитательной работе
+7 (3473) 33-98-59
История создания факультета математики и информационных технологий (ранее физико-математический факультет) берет свое начало с 1940 года, когда был открыт Стерлитамакский учительский институт в составе двух отделений: физико-математического и филологического (русский язык и литература). Первым директором института был Думаев Салях Гизитдинович.
В 1954 году Стерлитамакский учительский институт был преобразован в Стерлитамакский государственный педагогический институт. Первым ректором был кандидат исторических наук Кинзебулатов Хайретдин Бадретдинович. В том же году в связи с преобразованием учительского института в Стерлитамакский государственный педагогический институт кафедра математики и физики была разделена на две кафедры: математики и физики. Первым деканом факультета стал Ибрагимов Камиль Шакирович.
В 1956–1958 годах деканом физико-математического факультета работал Безбородников Михаил Федорович. В 1958–59 учебном году исполнял обязанности декана физико-математического факультета Павлов Петр Павлович. Каравайников Виктор Николаевич являлся деканом физико-математического факультета СГПИ в 1959 – 1963 годах.
Деканом факультета с 1963 по 1969 год работал Степанов Виктор Данилович. В 1960–1962 годы руководил кафедрой математики Александр Устинович Пайвин. В дальнейшем заведующим кафедрой математики работал Якунин Павел Федотович. В 1965–1970 годы заведующим кафедрой математики работал Менхин Давид Евхонович.
С 1971 года заведующим кафедрой математики стал кандидат физико-математических наук Л.Х. Хамитов, а в 1976 году кафедра математики была разделена на кафедру алгебры и геометрии и кафедру математического анализа. Кафедру алгебры и геометрии возглавила Рафикова Фидая Мингазеевна. Кафедру математического анализа возглавил кандидат педагогических наук, доцент Степанов Виктор Данилович. На факультете с середины 70-х годов функционировали уже четыре кафедры: общей физики, теоретической физики, алгебры и геометрии, математического анализа. Велась интенсивная научно-исследовательская работа по физике твердого тела, изучению явления сверхпроводимости, дифференциальным и интегральным уравнениям, теории колец и математической логике, аналитической теории чисел и теории функций комплексного переменного, методикам преподавания физики и математики, педагогике и психологии. Деканом факультета в эти годы был кандидат физико-математических наук, доцент Курбан Ахметович Губайдулин. После К.А. Губайдуллина работали деканами факультета Коркин Е.А., Рафикова Ф.М. (в 1983 – 1987 гг.), Галин Б.К. (в 1987 – 1991 гг.). С 1992 года по 2007 год деканом физико-математического факультета был доктор физико-математических наук, профессор Сабитов К.Б. В 1994 году — открытие аспирантуры по трем специальностям: 01.01.02 – дифференциальные уравнения; 01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы; 01.04.15 – молекулярная физика и теплофизика.
С 2003г. по 2007г. на факультете функционировал специализированный Совет К 212.315.01 по защите кандидатских диссертаций по специальностям: 01.01.02 – дифференциальные уравнения и 05.13.18 – математическое моделирование, численные методы, комплексы программ (председатель диссертационного совета — доктор физико-математических наук, профессор Сабитов К.Б.).
С ноября 2007 года по май 2011 года деканом (директором) физико-математического факультета работал доктор физико-математических наук, профессор Калиев Ибрагим Адиетович. Профессор Калиев И.А. был приглашен в Стерлитамакскую государственную педагогическую академию из Новосибирского института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН. В октябре 2002 он был избран на должность профессора кафедры математического анализа, в декабре 2003 года – заведующим кафедрой математического анализа.
С мая 2011 года по настоящее время деканом факультета является Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Мустафина Светлана Анатольевна.
В 2015 году в связи с реорганизацией кафедр физико-математический факультет был переименован в факультет математики и информационных технологий. В настоящее время на факультете работают четыре профильные кафедры: математического анализа (зав. каф., проф. Сабитов К.Б.), математического моделирования (зав. каф., проф. Мустафина С.А.), прикладной информатики и программирования (зав. каф., доц. Хасанов М.К.), алгебры, геометрии и методики обучения математике (зав. каф., проф. Михайлов П.Н.).
В 2017 году на факультете открыта базовая кафедра «Информационные технологии на производстве» совместно с ООО «Газпром нефтехим Салават». Работа базовой кафедры направлена на улучшение качества подготовки квалифицированных специалистов, усиление практической направленности учебного процесса, приобретение студентами навыков профессиональной работы, углубление и закрепление знаний и компетенций, полученных в процессе теоретического обучения, проведение совместных научных исследований и внедрение результатов научно-исследовательских работ в производство. За годы существования факультета было подготовлено более 10 тыс. специалистов, учителей математики, физики и информатики. Более 200 выпускников стали учеными, защитили кандидатские и докторские диссертации, работают в различных научно-исследовательских институтах и вузах России.
Выпускники факультета работают учителями во всех школах Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации. Многие из них стали известными в стране учителями, признанными мастерами своего дела (заслуженные учителя РБ и РФ Р.Ш. Минибаев, Р.Р. Тажиев, О.П. Вяхирева, Р.Г. Кондратьева и многие другие), руководителями отделов образования
районов и городов южного региона РБ (Р.Ю. Каримов – Стерлитамакский район; Н.М. Багаутдинов – Стерлибашевский район; к.п.н. Нагаев В.С. – Аургазинский район; Калмурзин Г.З. – Гафурийский район и др.), крупными учеными (чл.-корр. АН РБ, д.т.н.,профессор В.Т. Иванов; д.ф.-м.н., профессор Максимочкин Г.И., д.ф.-м.н.,профессор Аншаков О.М., д.ф.-м.н., профессор Р.Ф. Маликов, д.п.н.,профессор С.Д. Чуркин, д.п.н., профессор Х.Х. Баймурзин и др.), крупными руководителями (бывший глава администрации Президента РБ И.А. Габитов; к.ф.-м.н., ректор СГПИ М.Г. Хамидуллин; главный инженер АО «Сода» к.т.н. А.В. Воронин; директор Института прикладных исследование АН РБ член-корр. Сабитов К.Б., начальник ФСБ по г. Стерлитамаку, полковник Хакимов М.Н., военный атташе в посольстве РФ в Таджикистане, полковник ФСБ Кинзябулатов Г.Г. и др.).
| Доцент, кандидат физико-математических наук, доцент Хасанова Светлана Леонидовна курируемые группы: ПИ41, АИС31, АИС41 | Доцент, кандидат физико-математических наук, доцент Беляева Марина Борисовна beljaeva_mb@rambler.ru курируемые группы: ПМИ31, ПМИ41 | Доцент, кандидат физико-математических наук, доцент Биккулова Гюзель Галимзяновна gg_bikkulova@rambler.ru курируемые группы: МФ31, МФ51 | Доцент, кандидат педагогических наук, доцент Солощенко Марина Юрьевна solo_1970@mail.ru курируемые группы: МИ31, МФ41 |
Ведущий инженер-разработчик в отделе разработки процессинга ООО «Эвотор». Эвотор — производитель умных онлайн-касс и программного обеспечения для него. До этого работал в ППК «Российский экологический оператор» над ФГИС УТКО, занимая должность ведущего разработчика в отделе разработки информационных систем департамента информатизации. Окончил с отличием факультет математики и информационных технологий в Стерлитамакском филиале Уфимского университета науки и технологий по программам бакалавриата и магистратуры в 2023 и 2025 году соответственно.
Senior Game Designer / Feature Owner в Sidus Gates IT Services L.L.C, ведущей компании в сфере IT-разработки и интеграции цифровых решений. Отвечает за проектирование ключевых игровых фичей midcore F2P/P2E-проектов, баланс экономики и геймплея, внедрение монетизационных моделей и стратегическое развитие игровых систем. Ранее работал в MY.GAMES в роли Unity-разработчика и гейм-дизайнера, участвовал в создании проектов Annex и «Игра в слова». Свой первый проект реализовал ещё во время учёбы в университете — игру Free Pizza Challenge для компании «Додо Пицца». Окончил Филиал Башкирского государственного университета в Стерлитамаке в 2022 году по направлению «Программирование и дизайн дополненной и виртуальной реальности».
Тимлид команды, занимающейся разработкой и развитием инфраструктуры в компании ООО "Ново Биай" - российский технологический вендор, занимает лидирующие позиции на рынке программных продуктов для прогнозирования спроса и интегрированного планирования в цепях поставок. Компания является резидентом инновационного центра "Сколково", участником Московского инновационного кластера, членом АРПП "Отечественный софт". Окончил Уфимский Университет Науки и Технологий по программе магистратуры в 2025 году.
Архитектор 1С, тимлид разработки, в группе компаний "ПИК". ГК "ПИК" является крупнейшем в России и Европе застройщиком коммерческой и некоммерческой недвижимости. Ранее работал в ООО "АЛП", фирме 1С, компании Рарус и Микротест. Участвовал в разработке типового решения 1С:Управление холдингом. Среди проектов разработка систем финансового учёта для таких компаний как ГазПром-Нефть, Интер РАО ЕЭС, ГалоПолимер, НовоТранс. Окончил физико-математический факультет Стерлитамакской государственной педагогической академии в 2010 году.
Архитектор решений и руководитель разработки 1С-систем ПАО "Московская Биржа". Московская Биржа управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. Ранее в фирме "1С" выступал в роли системного архитектора и руководителя разработки блока "Корпоративное казначейство" линейки продуктов "1С:Управление Холдингом". Продукты данной линейки успешно внедрены более чем у 2500 корпоративных клиентов. Окончил Институт математики и естественных наук Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой в 2010 году
Основатель компании «Дока ИТ». С 2009 года выполняет роль системного интегратора для коммерческих организаций и государственных структур. Компания входит в 10-ку крупнейших ИТ-компаний Московской области. С 2023 года – соучредитель проекта «Витрина цифрового РОСТа» и всероссийской конференции «Территория цифрового РОСТа», нацеленных на цифровую трансформацию высшего образования.
Начальник Отдела образования Администрации муниципального района Стерлибашевский район РБ.
Директор Муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №1» городского округа г.Стерлитамак Республики Башкортостан. С 1999 по 2003 годы был депутатом Государственного собрания Республики Башкортостан.Заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличник народного просвещения РСФСР, лауреат премии Фонда Сороса среди учителей средних общеобразовательных учреждений, победитель конкурса ПНПО лучших учителей Российской Федерации 2008 года, Депутат Государственного Собрания (Курултая) Республики Башкортостан второго созыва.
Директор Стерлитамакского филиала ГАНУ «Институт стратегических исследований», член-корреспондент АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор. Математик, член-корреспондент АН РБ, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник образования РБ, Заслуженный деятель науки РФ.
Учёный секретарь и заведующий лабораторией мезонной физики конденсированных сред Отделения физики высоких энергий ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук.Стипендиат именной научной стипендии Губернатора Ленинградской области в 2007-2008 гг. в категории «Молодой учёный» и в 2013-2015 гг. в категории «Ведущий учёный». Учитель физики, астрономии, информатики и ИКТ высшей категории МБОУ «Гатчинская средняя общеобразовательная школа № 9 с углублённым изучением отдельных предметов» и МБОУ ДО «Гатчинский центр непрерывного образования «Центр информационных технологий». За педагогическую деятельность награжден Почетной грамотой Главы Гатчинского муниципального района за добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения, благодарностью методического отдела Комитета образования Гатчинского муниципального района за организацию проектно-исследовательской деятельности в школах и плодотворную эффективную работу с одарёнными детьми, благодарностью Общественной палаты Ленинградской области за содействие в реализации проекта «Молодые таланты» по программе «Школьная экологическая инициатива».
Директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан. Отличник образования Республики Башкортостан.
Профессор кафедры педагогики и психологии профессионального образования ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор.
Заместитель директора ООО «КурсТрейдИнвест», кандидат физико-математических наук.
Доцент кафедры математики ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», кандидат физико-математических наук, доцент.
Кандидат физико-математических наук.
Республика Казахстан, г. Актау, ТОО «АктауОйлМаш», заместитель генерального директора.
Доцент кафедры физики и математики филиала ФГБОУ ВПО УГАТУ в г. Ишимбае, кандидат физико-математических наук, доцент.
Старший преподаватель кафедры физики и математики филиала ФГБОУ ВПО УГАТУ в г. Ишимбае, кандидат физико-математических наук.
Руководитель направления разработки систем по работе с пунктами выдачи в ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи». PickPoint является первым и ведущим логистическим сервисом России по доставке отправлений в постаматы и пункты выдачи. До этого, после окончания университета работала в ГосНИИАС, в сотрудничестве с ОКБ Сухого в отделе по разработке авиационных систем военной промышленности.
Руководитель отдела разработки в ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи». PickPoint является первым и ведущим логистическим сервисом России по доставке отправлений в постаматы и пункты выдачи. До этого работал в таких компаниях как: Philips, ЛАНИТ, РОСНАНО. Учасвствовал в нескольких археологических экспедициях по раскопке курганов захоронений 2000-3000 лет до н.э.
Начальник отдела информационных систем производства Управления информационных технологий и связи ОАО «Газпром нефтехим Салават».