Кафедра теоретико-правовых дисциплин имеет свою историю. Согласно приказу от 13 апреля 2011 года № 628 по ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» с 1 сентября 2011 г. была создана кафедра теории и истории государства и права юридического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ, в последующем кафедра была переименована.
Заведующий кафедрой Иванцова Галина Анатольевна, кандидат юридических наук, доцент. В 2018 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд, имеет ряд других наград.
Кафедра теоретико-правовых дисциплин – первая, с которой студенты начинают знакомство с юридическим факультетом Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий. Уже с первого года обучения здесь проводятся занятия по «Теории государства и права», «Истории Отечественного государства и права», «Истории государства и права зарубежных стран», «Римского права». Именно с преподавания данных дисциплин начинается формирование правовой культуры будущего юриста, научной базы юридического мировоззрения и глубокого уважения к праву как к величайшей социальной ценности. Изучение предметов кафедры предполагает передачу основных достижений политической и правовой мысли, системы понятий, позволяющей свободно и уверенно ориентироваться в юридической сфере. Теория и история государства и права дает студентам первичные представления об основных понятиях юриспруденции, без которых невозможно усвоение конкретных знаний отраслевых и иных юридических дисциплин. Кроме того, преподавателями кафедры читаются курсы по юридической психологии, проблемам теории государства и права, истории и методологии юридической науки и др.
Также преподаватели кафедры работают и на неюридических факультетах филиала, ими читаются курсы по «Правоведению», «Образовательному праву», «Нормативно-правовому обеспечению образования».
Профессорско-преподавательский состав кафедры в полной мере обеспечивает учебный процесс учебной и методической литературой: подготовлены учебные пособия, пособия по самостоятельной работе, методические указания и материалы по учебным дисциплинам.
Среди преподавателей кафедры имеются руководители и работники организаций, осуществляющие трудовую деятельность в профессиональной сфере: судьи, адвокаты. Помимо преподавателей к учебному процессу привлекаются практикующие специалисты, что обеспечивает знакомство студентов с актуальными проблемами правотворчества и правоприменения.
Цели и задачи кафедры заключаются в подготовке востребованных рынком труда выпускников с серьезным теоретическим и аналитическим базисом, готовых к решению различных практических задач в правовой сфере в различных местах работы: государственные и муниципальные органы власти, коммерческие организации; формирование у студентов и магистров фундаментальных инновационных знаний о теории государства и права, сравнительного правоведении, философии права, современных правовых учениях, юридическом делопроизводстве и др. Кроме того, центральным звеном работы кафедры является развитие теоретической юридической науки посредством вовлечения студентов, магистров и аспирантов в научную работу, а также активной публикационной и экспертно-аналитической деятельности членов кафедры.