4 апреля 2018 года в МАОУ «Гимназия № 3 имени Джалиля Киекбаева» состоялся круглый стол учителей начальных классов и студентов на тему «Современный урок в начальной школе». В обсуждении проблем активное участие приняли преподаватели факультета педагогики и психологии СФ БашГУ: декан факультета Л.Б. Абдуллин, А.Л. Фатыхова, Ф.М. Сулейманова, С.А. Косцова, а также аспиранты Р. Абдуллин, Г. Каяшева, Л. Саттарова.
Каким должен быть современный урок? И что говорит о современности урока: мастерство педагога, подбор методических приёмов или использование технических средств обучения? Эти вопросы и ответы на них обсуждались в ходе заседания.
Среди проблем современной школы одной из ведущих является повышение эффективности урока как основной формы учебно-воспитательного процесса. В настоящее время формируется новый характер урока в начальной школе с учётом требований ФГОС НОО (в то же время, сохраняется и ряд традиционных требований, обусловленных спецификой начального образования и возрастными особенностями младших школьников). Основной задачей учителя является создание на уроке образовательной среды, где каждому ученику было бы комфортно и интересно добывать новые знания вместе с учителем. Учитель в этом случае выступает в роли координатора, коммуникатора, партнёра.
Современный урок – это развитие младших школьников в процессе обучения; активная деятельность детей: работают все и работает каждый; проблемность: маленькое открытие каждый день; диалог, учёт разных мнений, вариативность; творчество учителя и творчество детей; интерес детей к учению; освоение детьми способов действия; самостоятельность обучающихся; сотрудничество школьников друг с другом и с учителем; индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся; чёткость целей и ориентация на достижение результатов; связь с жизнью, решение практических задач; воспитание личности; деятельностный подход обучения является не передача знаний, а управление учебной деятельностью.
Что главное в уроке? Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, буквально захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее подведение итогов, обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д. Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали.
Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов. Время «готовых» уроков постепенно отходит.
Прежде всего три постулата заложены в основу новой технологии урока:
• урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины в совместной деятельности детей и учителя;
• урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры;
• человек в качестве субъекта осмысления истины и в качестве субъекта жизни на уроке всегда является наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства.
Современный урок – это и совершенно новый по форме, содержанию и методам урок, но и не теряющий связи с прошлым опытом обучения. Современный урок – урок актуальный для настоящего времени, действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности ребенка, его родителей, общества и государства. Помимо этого, современный урок обязательно должен закладывать основания для будущего ребёнка, готовить его к жизни в меняющемся обществе.