Петь старинные русские песни, частушки, играть на гармони, жать снопы, кататься по полю – для большинства все это кажется чем-то далеким, давно позабытым. Для участников II Межрегионального фестиваля-лаборатории русского фольклора «Народный календарь» это самые яркие события уходящего лета.
Форум собрал 23 творческих коллектива из городов и районов Башкортостана, а также Нижнего Новгорода, Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей. В течение трех дней они принимали участие в самых различных мероприятиях: мастер-классах от фольклористов Нижегородской области, конкурсе старинной русской песни, вечёрке, выставке декоративно-прикладного искусства, реконструкции народного праздника, а в завершение фестиваля – на гала-концерте.
Активным участником фестиваля стал народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Марьяна» Стерлитамакского филиала БашГУ. В конкурсе старинной песни, вечерке, на гала-концерте выступления коллектива вызвали бурю положительных эмоций как у собравшейся публики, так и у организаторов мероприятия.
«Мы – единственный коллектив, который работает в другой манере пения, – рассказывает о фестивале руководитель М.В. Гарбуз. – Поэтому жюри было сложно оценивать нас на фоне других, фольклорных, ансамблей. Самую высокую оценку нам дали зрители. Во время выступления на конкурсе старинной песни стояла звенящая тишина, а после – неумолкаемое «Браво». Такой же эффект произвело и исполнение частушек на вечёрке».
«Мы услышали много приятных слов и от ведущих фольклористов России, — отмечает Марина Викторовна. – Так, заведующая отделом научно-просветительской деятельности МАУК «Архитектурно-этнографический музей «Щелоковский хутор» Нижегородской области» О.Н. Ляпаева отметила, что наш коллектив идет впереди остальных, даже на порядок выше их».
По результатам конкурса ансамбль «Марьяна» удостоился диплома за оригинальный подход к исполнению произведений народного творчества.