16 августа Стерлитамакский филиал БашГУ принимал гостей. Учебный центр «СТАН», детский технопарк «Толтек СФ БашГУ» и коворкинг-центр «13 этаж» посетили руководители промышленных гигантов: генеральный директор и руководитель департамента ООО "HEIDENHAIN" Анатолий Кутьев и Антон Варфоломеев и исполнительный директор ООО "СТАН" в Стерлитамаке Александр Стерхов.
HEIDENHAIN производит измерительную технику и системы ЧПУ, в которых требуется высокая точность. Системы, созданные немецкой фирмой, применяются в оборудовании по производству и обработке электронных компонентов, а также в автоматизированных установках и высокоточных металлообрабатывающих станках. Подобные собирают назаводах группы компаний СТАН – лидере в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования.
Обе компании тесно сотрудничают с научными и исследовательскими кругами. Именно поэтому СФ БашГУ как крупнейший научный инновационный центр юга республики заинтересовал промышленников.
– С компанией СТАН наш университет сотрудничает второй год, – рассказал декан Естественнонаучного факультета СФ БашГУ Ильдар Мунасыпов.
– На базе факультета открыт первый в России учебный центр СТАН, в котором студенты осваивают современные станки с 5-осевой обработкой, для сотрудников компании на базе университета проводятся курсы повышения квалификации по международным стандартам WorldSkills. Кроме того, у нас есть успешный опыт трудоустройства выпускников филиала, которые, заступая на рабочее место, обладают набором теоретических и реальных умений и навыков. Это стало возможным благодаря организации производственной практики на предприятии, а также совместным разработкам специалистов СТАНа и студентов факультета в течение учебного года.Условия, созданные в СФ БашГУ, впечатлили промышленников. Гости отметили и оснащенность технопарка, где есть все необходимое для развития технического творчества детей Стерлитамака: учебные классы, соревновательный рободром, куб для испытания беспилотников, лаборатории мехатроники, электроники и прототипирования.
– Стерлитамакский филиал БашГУ реализует такую модель образования, при которой талантливые, способные к техническому творчеству дети, могут реализоваться с малых лет, – рассказал руководитель технопарка «Толтек СФ БашГУ» Азат Даминов.
– Занятия по робототехнике рассчитаны с учетом поэтапного усвоения материала. Семилетние первоклашки начинают изучение с конструкторов «Лего», потом переходят на изучение микроконтроллера «Arduino» и параллельно изучают 3D-моделирование и электронику. Следующий этап – изучение «Raspberry PI» (одноплатный компьютер размером с банковскую карту) и программирование на языке «Python». Начиная с самых простых механизмов и простого графического программирования, на выходе (по прохождении всех этапов обучения) мы получаем юного специалиста с инженерным мышлением и компетенциями в области программирования, конструирования и электроники.
Далее выпускник детского технопарка продолжает «профильное» обучение. Он может освоить специальность «Мехатроника и робототехника» или «Оператор беспилотных систем» в колледже СФ БашГУ, поступить на факультет математики и информационных технологий и стать IT-специалистом, или, например, получить высшее образование на ЕНФ, параллельно изучая высокотехнологичные станки вучебном центре СТАН или программируя их в научно-образовательном центре СФ БашГУ «Промышленная робототехника и медицинская физика».
В завершении визита представители ООО "HEIDENHAIN" выразили намерение содействовать формированию материально-технической базы университета Стерлитамака, а также наметить варианты всестороннего сотрудничества в области подготовки молодых профессиональных кадров.