18 декабря в Академии наук РБ состоялся финал конкурса на получение гранта по программе «Умник». Студенты и молодые научные сотрудники Стерлитамакского филиала БашГУ представили 9 проектов, которые успешно прошли внутри вузовский полуфинал.
Большинство авторов обучаются на факультетах математики и информационных технологий и естественнонаучном. Проекты студенты и аспиранты представили в секциях «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии».

– Сегодня я презентовал свой проект ION. Это приложение для школьников с дополненной реальностью, в котором можно изучать школьные предметы. Весной мой проект стал победителем «Венчурного акселератора» –программы отбора интересных инновационных идей. Наша команда получила ценные рекомендации от основателя, бизнес-ангела Александра Румянцева. Тогда я был ещё школьником, а сейчас поступил в университет, и программирование дополненной реальности – это, можно сказать, моё профессиональное направление. Наше обучение построено так, что уже с первого курса мы под руководством московских VR-программистов – специалистов системного проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия» – создаем реально работающие продукты в виртуальной и дополненной реальности. У меня уже готов прототип приложения, и есть контент для нескольких уроков. Рассчитываю получить этот грант, чтобы продолжить разработку, и уже к концу года протестировать приложение в школах Стерлитамака, – комментирует студент 1-го курса направления «Программирование и дизайн дополненной и виртуальной реальности» СФ БашГУ Роман Гареев.

Полный список проектов:
1. Гареев Роман, ФМиИТ, ПИ-11, Разработка ION - приложения с использованием технологии дополненной реальности и элементов геймификации для применения в обучении школьников.
2. Мустафина Софья, ФМиИТ, ПМИ-21, Приложение – гид «Вокруг Башкортостана».
3. Галиаскаров Айдар, ФМиИТ, ПМИ-21, Разработка приложения для анализа девиантного поведения.
4. Вахитов Талгат, ФМиИТ, ПМИ-31, Разработка онлайн-платформы для организации хакатонов и конференций.
5. Бормисов Владислав, ФМиИТ, ПМИ-21, Разработка графического конструктора диалогов-сценариев для платформы чат ботов и доработка самой платформы.
6. Быстров Дмитрий, ЕНФ, БФ-31, Разработка стул-парты "Новый век" для обучающихся в учебных заведениях.
7. Хабибов Руслан, ЕНФ, ФИ-11, Разработка Электро-Дугового Прямоточного Реактивного Двигателя (ЭДПРД).
8. Быкова Ольга, БФ-31, Создание технологии и автоматического мини-завода-робота для утилизации отходов животноводческих ферм и птицефабрик на мелких подсобных и фермерских хозяйствах.
9. Цыганкова Ляйсан (аспирант кафедры общей и теоретической физики), Автоматизированный робот-магнитометр (АРМ) для измерения магнитного поля Земли.
Напомним, «УМНИК» – программа финансовой поддержки молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Победители программы получают грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие инновационного проекта. Результаты конкурса будут озвучены в марте 2019 года.