7 декабря 2018 г. на базе СФ БашГУ студенты, преподаватели, школьники и все желающие горожане написали Всероссийский правовой диктант. Участие можно было принять как очное, так и заочное. Причём в этом году, по словам старшего преподавателя юридического факультета Елены Суфяновой, «заочников» было больше.
На выполнение заданий участникам давался доступ к компьютеру ровно на 60 минут. Перед началом выполнения проводился обязательный инструктаж. Максимально за диктант можно было получить 100 баллов.
В трёх задействованных аудиториях находились организаторы, которые следили, чтобы задания выполнялись не коллективно и без помощи интернета. Но участникам не требовались дополнительные источники, потому что они пришли проверить себя ради собственного интереса, как, например, студентка 4 курса филологического факультета Альбина Умурзакова:
«Я приняла участие во Всероссийском правовом диктанте, и это достаточно полезный опыт для меня. Каждый из нас является гражданином РФ, который должен уметь отстаивать свою правовую и гражданскую позицию. Сам диктант состоял из пяти блоков, затрагивающих правовые отношения одних из самых главных областей человеческой жизни: здоровье, безопасность, финансы, социальная и личная сферы. Мне понравилось проверить себя, и уверена, что в следующем году снова приму участие еще раз».
Самому старшему участнику диктанта – 45 лет, самым младшим стал молодой человек 18 лет. Всего в диктанте приняли участие 138 человек – из них 60 человек написали тестирование в рамках очного этапа. Подавляющее большинствоучастников – люди младше 23 лет – студенты колледжей и вузов Стерлитамака.
В этом году правовой диктант посвящён 25-летию Конституции РФ. Акция выявляет наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян и даёт возможность каждому желающему узнать свой уровень. В очном этапе приняли участие более 1 тыс. жителей Башкирии, в регионе было организовано 12 площадок, сообщили ИА REGNUM организаторы акции.
По результатам акции председатель правления Ассоциация юристов России Владимир Груздев сообщил, что повышение юридической грамотности, на что и был рассчитан диктант, поможет людям справляться с бытовыми юридическими проблемами и аккуратнее обращаться с кредитами. Он отметил, что "результат неплохой, но есть к чему стремиться".В свою очередь преподаватель кафедры гражданского и семейного права МГЮА им. Кутафина, директор центра мониторинга Олег Гринь сообщил, что лидером по численности написавших диктант стал Краснодарский край – 16 тысяч человек. На втором месте Москва (13 тысяч), на третьем - Ульяновская область (8 тысяч). В пятерку также вошли Самарская область и Санкт-Петербург.
Все фотографии с площадки в СФ БашГУ можно посмотреть в альбому во "Вконтакте": https://vk.com/album-215001_259138229