Выпускники ЕНФ работают инженерами, технологами, конструкторами, аппаратчиками станков с ЧПУ, биологами, химиками, лаборантами, мастерами на ведущих предприятиях города, региона и страны и преподавателями естественнонаучных дисциплин в образовательных учреждениях. Студенты участвуют в ежегодных студенческих обменах с университетами Китая, выезжают в составе команды на олимпиады в центральные вузы, проходят практику на предприятиях России и Республики Башкортостан.
В этом году факультет приглашает на обучение по новым направлениям подготовки: техносферная безопасность, мехатроника и робототехника, химическая технология, машиностроение, машиностроение и материалообработка.
На крупных производствах, в государственных и коммерческих структурах требуются специалисты, которые, с одной стороны, помогают защищать окружающую среду от влияния человеческой деятельности, следят за уровнем выбросов в атмосферу и гидросферу, рассчитывают допустимые нормы и пределы вмешательства в природу. С другой – обеспечивают безопасность человечества в современном техногенном мире, сотрудников на производстве, пожарную, радиационную и другую безопасность.
Вступительные экзамены: математика (профильный уровень), физика, русский язык
Форма обучения: очная, заочная
Обучение платное.
2. Мехатроника и робототехника по программе «Мехатронные системы в автоматизированном производстве»
Прогресс не стоит на месте. Все активнее на смену примитивно механизированному труду приходят новейшие технологии, основанные на электронике и управляемые с помощью компьютеров и программных продуктов. Для обслуживания высокотехнологичного оборудования на предприятиях и заводах требуются квалифицированные специалисты, способные как исправить поломки механических систем, так и настроить их.
Вступительные экзамены: математика (профильный уровень), информатика и ИКТ, русский язык
Форма обучения: очная
Обучение платное.
3. Химическая технология по программе «Технология и переработка полимеров»
Данное направление позволяет получить глубокие теоретические знания и практические навыки, наработать опыт в области создания, внедрения и эксплуатации промышленных производств основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти и газа.
Выпускники работают на предприятиях химического профиля, в проектных и научно-исследовательских институтах, в инновационных отделах предприятий и организаций.
Вступительные экзамены: математика (профильный уровень), химия, русский язык
Форма обучения: очная, заочная
Обучение: количество бюджетных мест на очной форме – 10.
4. Машиностроение по программе «Машиностроение»
На этом направлении студенты проходят полный курс обучения проектированию машиностроительного производства, начиная с технико-экономического обоснования процесса, выбора заготовки, проектирования инструмента, разработки технологии обработки до выбора оборудования и проектирования цеха.
Кроме спецдисциплин в программе обучения предусмотрена общеинженерные предметы, благодаря чему выпускники становятся универсальными специалистами. Они смогут применить свои знания, умения и навыки в технических службах промышленных предприятий, в производственных фирмах, проектных и научно-исследовательских институтах, в учебных заведениях.
Вступительные экзамены: математика (профильный уровень), физика, русский язык
Форма обучения: заочная
Обучение платное.
5. Профессиональное обучение (по отраслям) по программе «Машиностроение и материалообработка»
По этой программе получают не только теоретическую подготовку по педагогическим и общетехническим дисциплинам, но и практические навыки в машиностроении и материалообработке.
Выпускники становятся преподавателями колледжей по специализированным предметам, например: материаловедению, электротехнике, технической механики, охраны труда, экономики и т.п.
Вступительные экзамены: математика (профильный уровень), обществознание, русский язык
Форма обучения: очная, заочная
Обучение за счёт средств федерального бюджета: число мест по очной форме обучения – 18, по заочной форме обучения – 11.
Программа нацелена на подготовку специалистов одного из самых быстроразвивающихся и перспективных направлений – биотехнологии, включающей биомедицину, промышленные биотехнологии и агробиотехнологии. Практические навыки студенты получают в новейшей биолаборатории, которая была открыта в 2019 году – первой в Стерлитамаке, где можно проводить широкие исследования в области микробиологии, биотехнологии, биохимии и других смежных дисциплин.
Вступительные экзамены: биология, математика (профильный уровень), русский язык
Форма обучения: очная, заочная
Обучение за счёт средств федерального бюджета: число мест по очной форме обучения – 17.