Реалии современной жизни таковы, что сейчас очень много женщин старается выйти на работу после родов, едва ребенку исполнится год, а то и раньше. Для женщин с детьми особенно актуальными становятся их трудовые права и привилегии, которые они получают в соответствии с трудовым законодательством.
В первую очередь стоит отметить, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В связи с чем, в случае, если женщина решит выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан предоставить ей ее место работы. В соответствии со ст. 93 Трудового Кодекса РФ работодатель на основании заявления обязан устанавливать неполное рабочее время для женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При этом, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Следует отметить, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для женщины каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. В силу статьи 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины есть два и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления должна составлять не менее одного часа. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. По заявлению женщины перерывы для кормления могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.
Ответим на вопрос: «На сколько часов сократит рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком, чтобы ФСС зачел пособие?» Чтобы быть уверенным, что ФСС зачтет пособие, исходите из цели этого пособия. Пособие по уходу за ребенком компенсируется 40% заработка, который сотрудник теряет во время отпуска. Поэтому сотрудник во время такого отпуска может компенсировать потерю оставшихся 60%. Это означает, что неполное время должно составлять не больше 60% нормальной продолжительности рабочего времени. Например, для сотрудника с 8- часовым рабочим днем он не должен превышать 5 часов. Таким образом, ФСС зачтет пособие, если сумма пособия по уходу за ребенком, не будет превышать размер утраченного заработка из-за работы на условиях неполного времени.
Информация: в 2019 году минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком 3277 руб.45 коп. (ч.1 ст.14.2 закона № 81-ФЗ); максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком 26152 руб.27 коп.
Лица, которым положена компенсация 50 рублей по уходу за ребенком, перечислены в Указе Президента РФ № 1110 от 30.05.1994 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан». Подробные правила предоставления пособия устанавливаются Постановлением Правительства РФ №1206 от 03.11.1994 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан». (Справочник кадровика №5, 2019).