Директор СФ БашГУ Алексей Ковальский встретился со студентами - победителями конкурса молодежных инновационных проектов «Умник — Цифровой прорыв 2.0». В этом году обладателями полумиллионных грантов, выделяемых в рамках этого проекта, стали пять студентов факультета математики и информационных технологий.
«Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты развивались как технологические лидеры, - обратился к ребятам Алексей Ковальский. – Ваша победа в конкурсе «Умник» - серьезное тому доказательство. Основная задача сегодняшней встречи – понять, как мы можем помочь в реализации ваших проектов».
Инновационные разработки стерлитамакских программистов лежат в различных областях: экология, предпринимательство, банковское дело, IT, развлекательные и обучающие квесты. Единственное, что их объединяет - использование VR/AR-технологий.
Так, Талгат Вахитов работает над созданием платформы для проведения студенческих хакатонов. «Мне кажется, для нашего вуза это особенно актуально, ведь мы делаем ставку на развитие IT-технологий, и «Лига студенческих хакатонов» позволит гораздо быстрее решать вопросы, возникающие у студентов в процессе работы над кодом и программным обеспечением».
Никита Романов решает совершенно иную задачу: разработка интерактивной платформы для представления драгоценных монет с использованием технологии виртуальной и дополненной реальности. «Получится своего рода VR-витрина, - рассказывает о своем проекте студент, - где посетители смогут рассмотреть монеты в объеме, разглядеть мельчайшие подробности. Банкам это позволит увеличить продажи, посетителям – скрасит время, проведенное в очередях».
Еще один бизнес-ориентированный проект разработал Денис Лозовой. Платформа для проведения деловых встреч и обучения с использованием виртуальной реальности, по мнению студента, будет востребованной у молодых предпринимателей и позволит российским компаниям выйти на новый уровень.
Никита Данилов создает платформу для квеста с использованием виртуальной реальности. Аналогом своего продукта Никита называет всемирно известную игру «ПокемонGO». В отличие от знаменитого «конкурента», проект стерлитамакского программиста нацелен на решение актуальных экологических проблем, а также на привлечение к ним внимания молодежи.
Еще одну виртуальную игру разрабатывает Вадим Хазеев. По его замыслу игрок сможет построить настоящий виртуальный город и вершить судьбу его виртуальных жителей. В чем новизна такого проекта и актуальность, ведь подобных игр в мире сотни? «В использовании VR-технологий, - смело отвечает автор. – На сегодняшний день, действительно, подобных игровых симуляторов жизни много, но ни один из них не перенесен в виртуальную реальность».
Все пять проектов уже оценили эксперты, входящие в состав жюри конкурса «Умник», гранты на их разработку уже выделены. Алексей Ковальский гарантировал студентам помощь и поддержку в реализации их работ.