3 апреля 2020 года прошла онлайн-встреча без галстуков с ведущими специалистами в сфере дошкольного и начального образования. Организаторами выступили декан факультета Абдуллина Л.Б., преподаватели кафедры ТиМНО Косцова С.А., Саттарова Л.С. На вопросы студентов 4 и 5 курсов факультета педагогики и психологии отвечали начальник Управления образования Администрации городского округа город Салават, кандидат филологических наук, заслуженный учитель Республики Башкортостан, заслуженный учитель Российской Федерации Фруза Ягафаровна Хабибуллина и директор МБУ «Учебно-методический центр городского округа город Салават» Марина Васильевна Вишева.
– Востребованы ли на сегодняшний день выпускники факультета педагогики и психологии на рынке труда?
- На рынке труда города Салават выпускники факультета педагогики и психологии востребованы. На сегодняшний день имеются следующие вакансии: учитель начальных классов – 3 человека, педагог-психолог – 7 человек, социальный педагог – 1 человек, учитель-логопед – 1 человек, воспитатель ДОО – 1 человек.
– Каков процент трудоустроенных выпускников нашего факультета от общего количества работающих педагогов?
- Более 75% сотрудников образовательных организаций Салавата - выпускники факультета педагогики и психологии СФ БашГУ. Среди них социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги дошкольной образовательной организации, учителя начальных классов, учителя-логопеды, педагоги-дефектологи.
– С какими трудностями и проблемами встречаются молодые специалисты?
- В основном, организация взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся.
– Как часто учителя начальных классов, воспитатели должны проходить повышение квалификации?
- В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники (в том числе учителя начальных классов, воспитатели) имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
– Может ли повышение квалификации проводиться за счет работодателей?
- В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
– Расскажите об особенностях прохождения собеседования? На что обращают внимание работодатели при трудоустройстве?
- Собеседование при приеме на работу – это выяснение опыта претендента, а также его личностных качеств, т. е. знакомство с ним.
Собеседование – это беседа равных людей, у каждого из которого есть своя позиция, имеющая право на существование, и определенный круг интересов, который может стать общим. Даже если есть большой опыт поиска работы, необходимо помнить, что к каждому новому собеседованию необходимо заранее готовиться. Будьте готовы рассказать о преподаваемом предмете в пределах требований федеральных государственных образовательных стандартов и основной общеобразовательной программы, его истории и места в мировой культуре и науке.
Освежите в памяти историю, теорию, закономерности и принципы построения и функционирования образовательных систем, роль и место образования в жизни личности и общества;
Педагогу также необходимо знать:
- основные закономерности возрастного развития, стадии и кризисы развития, социализация личности, индикаторы индивидуальных особенностей траекторий жизни, их возможные девиации, а также основы их психодиагностики;
- основы психодидактики, поликультурного образования, закономерностей поведения в социальных сетях;
- пути достижения образовательных результатов и способы оценки результатов обучения;
– основы методики преподавания, основные принципы деятельностного подхода, виды и приемы современных педагогических технологий;
– рабочая программа и методика обучения по данному предмету;
– приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность в Российской Федерации, нормативных документов по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи, федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, законодательства о правах ребенка, трудового законодательства;
– нормативные документы по вопросам обучения и воспитания детей и молодежи;
– Конвенция о правах ребенка;
– трудовое законодательство.
– Могут ли студенты выпускных курсов, еще не получив диплом об образовании, трудоустроиться по своему направлению подготовки?
- Согласно статье 198 «Ученический договор» Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Таким образом, студенты выпускных курсов, еще не получив диплом об образовании, могут трудоустроиться по своему направлению подготовки при условии заключения ученического договора как дополнительного к трудовому договору.
Необходимо также помнить, что на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", предъявляются следующие требования к квалификации педагога: «Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы».
В соответствии со статьей 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. от 16.12.2019) к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно–правовому регулированию в области здравоохранения.
Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
– Какие вакансии имеются на данный момент в школах города?
В общеобразовательных организациях г. Салавата Республики Башкортостан имеются следующие вакансии:
- учитель иностранного языка – 5,
-учитель физики – 4,
- учитель химии – 2,
- учитель русского языка и литературы – 3,
- учитель математики – 4,
- учитель информатики – 1,
- учитель биологии –1,
- учитель технологии – 2,
- учитель истории – 3,
- учитель музыки – 1,
- преподаватель-организатор ОБЖ – 1,
- педагог-организатор – 1,
- педагог дополнительного образования – 1,
- музыкальный руководитель дошкольной образовательной организации – 1,
- воспитатель по башкирскому языку – 1.
– Существует ли нехватка педагогических кадров в сельских школах?
- В сельских школах имеется потребность в педагогических кадрах.
Во исполнение перечня поручений Правительства Российской Федерации о мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации по мероприятиям, связанным с осуществлением единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек («Земский учитель») Министерство образования и науки Республики Башкортостан определено уполномоченным органом Республики Башкортостан, имеющим право принятия решения о представлении единовременных компенсационных выплат учителям.
– Чтобы Вы пожелали нашим студентам выпускных курсов?
– заниматься любимым делом, верить в свои силы и мечты, никогда не опускать руки и делать свою жизнь насыщенной, яркой и красивой;
– одинаково любить и уважать всех детей, а не делить их на отличников и неуспевающих;
– как можно реже употреблять частицу «не». Не произносить фразы, которые являются запрещенными для педагога: «Я его не выношу!», «Я его не люблю!», «Я его не терплю!», «Не бегай», «Не разговаривай», «Закрой свой рот», «Почему опять забыл дневник?», «Почему не сделал домашнее задание?», «Я жду тишины», «Ты почему опоздал?», «Та-а-а-к! Кто не принес контурную карту?»;
– уметь не только объяснить прописные истины, но и своим примером показать, как надо поступать.
Профессия учителя одна из самых важных на земле. Учитель помогает ребенку найти свое призвание, выбрать свой жизненный путь. Важно быть педагогом и оставаться человеком. Пусть время принесет Вам как можно больше хороших приобретений, помимо опыта.
Мы желаем будущим педагогам, чтобы все Ваши ученики, воспитанники вспоминали о Вас добрым словом и не забывали никогда!