С 28 по 29 марта на базе СФ БашГУ в заочном формате проходили два республиканских конкурса – конкурс чтецов «Гармония слова» и конкурс вокальных исполнителей «Твой Голос».
Более 170 участников в возрасте от 9 до 18 лет присылали видеоролики со своими выступлениями, которые оценивались профессиональным жюри. В его состав вошли признанные специалисты в области вокального искусства, режиссуры и актерского мастерства.
География конкурса в этом году весьма обширна – г. Уфа, Октябрьский, Салават, Ишимбай, Янаул, с.Зилаир (Зилаирский район),Рязановка, Наумовка (Стерлитамакский район), с. Толбазы (Аургазинский район), с.Чекмагуш (Чекмагушевский район), с.Новоселка (Федоровский район), с Подлубово (Кармаскалинский район), с. Ишберда (Баймакский район), с.Урман-Бишкадак (Ишимбайский район), д.Таваканово (Кугарчинский район). И, конечно же, много участников представили образовательные учреждения города Стерлитамака.
СФ БашГУ в конкурсе «Гармония слова» представила студентка филологического факультета Юлия Салаватова, получившая диплом III степени в номинации «Стихотворение».
В конкурсе «Твой Голос» участие приняли народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Марьяна» (Лауреаты I степени) и студентка филологического факультета Рената Шагимуратова (Лауреат III степени).
Члены жюри просматривали выступления всех участников независимо друг от друга (в режиме самоизоляции). По условиям конкурса в списках указывались только возраст, фамилия и имя участника, а также название произведения. Другой информацией (откуда участник, кто его руководитель) члены жюри не владели, что обеспечивало непредвзятое отношение «проверяющих» к номинантам.
Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, организаторы конкурса нашли положительные стороны заочного формата. Во-первых, члены жюри могли возвратиться к просмотру выступлений конкурсантов, дополнительно сравнить их между собой. Во-вторых, участникам не пришлось нести дополнительную финансовую нагрузку, связанную с оплатой расходов на дорогу и питание. Ну и самое главное - неудачное выступление можно было переснять.
Возможно, такая форма работы будет использована и в будущем, например, для отдельных категорий участников из отдаленных регионов.