Жизнь и здоровье человека – основа политики любой учебной организации. Эффективные и здоровые условия образовательной среды являются необходимостью, вызванной появлением новых технологий в образовании и науке. Большое значение в этом смысле имеют здоровьесберегающие технологии.
В СФ БашГУ стало доброй традицией проведение на базе факультета педагогики и психологии Всероссийской научной школы с международным участием «Образование и здоровье».
25-26 октября 2017 года ученые из разных городов России – Стерлитамака, Новосибирска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Москвы – провели лекции и мастер-классы. С оздоровительной гимнастикой цигун выступил мастер-практик восточных единоборств М.Г. Салимов.
В рамках работы научной школы 27 октября 2017 года учителя школ-экспериментальных площадок (МБОУ СОШ №№ 10, 29, 31) показали открытые уроки, педагоги дошкольных образовательных организаций поделились опытом физического воспитания детей (МАДОУ Д/с №№ 21, 29, 34, 54, 62).
Во время конференции была организована выставка научно-методической и учебной литературы СФ БашГУ и Национального книжного центра г. Москва.

По словам д.психол.н., профессора Российского государственного гуманитарного университета Е.Э.Кригер, подобные мероприятия сегодня необходимы, это хорошая возможность обменяться опытом, поделиться новейшими методиками. Сама Евгения Эвальдовна предложила практику системно-феноменологического подхода: «Поход работает с системой межличностных отношений. Каждая система: семья, образование, политика, государство, территория – наполнена различными событиями, причем не всегда положительными. Подход позволяет отделиться от того, что было перенято из прошлого опыта и попасть в свою собственную жизнь. С этой целью необходимо использовать системные расстановки. Мы определяем заместителей, которые выполняют роль участников системы, например мамы папы. Между ними возникают связи, рождаются эмоции. Человек вновь проживает эти чувства и таким образом выходит из опыта».

«Все методики, практики, подходы, которые представляли участники Школы здоровья, нужны прежде всего для наших студентов, – отмечает декан факультета педагогики и психологии Л.Б. Абдуллина. – Важно, чтобы будущие специалисты были не только теоретически подкованными, но и практикоориентированны. Хорошую подготовку они проходят на базе школ – наших экспериментальных площадок».

По итогам проведенной научной школы подготовлен к публикации сборник материалов. Более 70 авторов из разных городов России и ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Украина и т. д.) в своих исследованиях затронули такие актуальные проблемы образования и здоровья, как использование современных технологий в пропаганде здорового образа жизни, создание условий учебного процесса и трудовой деятельности, отвечающих требованиям безопасности для здоровья и жизни обучающихся, организация системы мониторинга и оценки состояния здоровья субъектов образовательного процесса, разработка системы мер для профилактики и коррекции неблагоприятных состояний и снижения адаптационных резервов организма и т. п.
По информации факультета педагогики и психологии