Инф_письмо_Биопрактикум_2020.pdfКонкурс «БИОПРАКТИКУМ»
Цель конкурса – приобщение всех участников к интересной и увлекательной науке биологии и тем практическим задачам, которые решают биологи в своей профессиональной деятельности.
Конкурс проводится ежегодно и проходит в два этапа:
1. Отборочный этап (онлайн тестирование).
На первом этапе школьникам предлагается пройти онлайн-тестирование (на сайте Стерлитамакского филиала ФГБОУ ВО «БашГУ»), которое проходит в 2-х параллелях: 8-9 и 10-11 классы.
Задания этого этапа включают следующие основные темы: общебиологические знания в свете их применения при решении практических и исследовательских задач; приборы и инструменты биологов; выдающиеся ученые-биологи и важнейшие открытия в области биологии; основы техники безопасности при работе в лаборатории и полевых условиях; счетную задачу.
На выполнение заданий отводится 60 мин.
От каждой параллели школьники, показавшие лучшие результаты, проходят во второй этап (по 12 человек).
2. Лабораторно-практический этап. Выполнение школьниками практических заданий по разным направлениям биологии.
Лабораторно-практический этап включает 4 практических задания по биохимии, анатомии, зоологии, экологии и др. Сложность заданий определяется возрастом участников.
На выполнение каждого задания отводится 15 мин, всех заданий – 60 мин. Каждое из 4 заданий проводится на 1 локации, по истечении времени, отведенного на выполнение задания, участники меняют локацию. Члены жюри следят за ходом выполнения заданий и оценивают участников.
По итогам лабораторно-практического этапа выбираются участники, набравшие наибольшее количество баллов.
В каждой параллели присуждаются 1 первое место, 2 – вторых, 3 третьих.
Победителям вручаются дипломы. Всем участникам выдаются сертификаты участника, учителям – благодарственные письма.
Организационный комитет конкурса – кафедра биологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Стерлитамакский филиал