17 ноября 2020 студенты исторического факультета в рамках дискуссионной площадки обсудили проблему «Новый цифровой мир: проблемы трансляция исторического знания в историческое образование». В современный период цифровые технологии оказывают существенное влияние на все виды деятельности, в том числе и на трансляцию научного знания. Они преобразовывают знания в информационный ресурс общества, заменив книги в хранении, обработке и трансляции информации. Участники дискуссии отметили противоречивый характер пространства цифрового мира. Преимуществом, на их взгляд, является значительный объем информации, высокая скорость ее трансляции и обработки. Сетевое пространство открывает новые возможности для историков: доступность ряда источников, знакомство с международными ресурсами.
В то же время утрачивается ценность профессиональной обработки исторической информации, так как создателями исторического контента могут быть не только историки. Интернет-пространство в угоду запросов пользователей может сводить историческую науку к упрощению, стереотипизации исторического знания. Мнения участников дискуссионной площадки разделились: большая часть студентов полагает, что развлекательная и визуальная составляющая контента с использованием исторического материала является скорее позитивной тенденцией, так как способствует популяризации истории в молодежной среде. Другая часть участников склонялась к мнению, что подобные ресурсы порой искажают картину исторического прошлого.
В целом участники дискуссионной площадки пришли к выводу о необходимости более внимательного и адекватного отношения в образовании к визуальным и информационным вызовам современности. Организаторами дискуссии стали доценты исторического факультета к.и.н. Л.Н. Маркелова и к.п.н. А.А. Богданова.