9 декабря 2020 года в формате онлайн в группах МНО11 (куратор – старший преподаватель Головнева Н.А.), НО 41 (куратор – канд.пед.наук, доцент Синдикова Г.М.), НДО 31 (куратор – старший преподаватель Косцова С.А.), ZSДО 51 было проведено мероприятие на тему «9 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ».
В ходе кураторского часа студенты узнали о том, что в этот день в 2003 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года.
Президент России Владимир Путин 02.04.2013 № 309 (ред. от 15.01.2020) подписал 2 антикоррупционных указа «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона», «О противодействии коррупции».
В процессе дискуссии были рассмотрены виды коррупции, ее причины, сферы, наиболее поражённые данным явлением, меры по ее профилактике и способы противодействия.
Также студенты разобрали следующие вопросы:
1. Считаете ли вы, что материальное вознаграждение (подарки, деньги) врачам, преподавателям, работникам ЖЭКов и т.д. за работу, которую они должны делать бесплатно, является столь же опасным и вредным явлением для общества, как и коррупция в органах государственной власти?
2. От чего, на ваш взгляд, зависит распространение коррупции?
3. Кто оказывается в выигрыше, а кто - в убытке от коррупционных действий? Своё мнение обоснуйте.