24 декабря 2020 года студенты группы ППО21 провели мероприятие, посвященное Международному дню помощи бедным.
Целью мероприятия было способствовать личностному становлению студента-патриота; стимулировать интерес к изучению своих прав и обязанностей; воспитывать уважительное отношение к согражданам своей страны.
Мероприятие началось с беседы об одном из главных постулатов любой религии мира и одного из главных принципов человечества в целом – помогать ближнему и тому, кто нуждается в помощи.
Для проведения мероприятия были составлены вопросы и задания на тему: Что такое бедность? По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек влачит нищенское существование. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Студенты познакомились с некоторыми мнениями экспертов ООН. Бедность сама по себе – лишь верхушка айсберга, которая скрывает под собой множество социальных и нравственных проблем. Смерть от недоедания, неполучения своевременной медицинской помощи, невозможность получить минимальное образование, прокормить детей, заботиться о стариках и инвалидах, агрессивность, повышенный уровень преступности, психологические комплексы, постоянное чувство унижения, неполноценности и безысходности – вот, что сопровождает рука об руку нищету в любой стране мира.
В конце мероприятия был подведен итог о том, что БЕДНОСТЬ в первую очередь, это длительная вынужденная невозможность обеспечить себя необходимым для удовлетворительного существования. Это не столько отсутствие денег, сколько отсутствие ресурсов или возможности ими воспользоваться, чтобы обеспечить ежедневное благополучие.
Рассмотрение этой темы в вузе является одним из важнейших средств формирования гражданской идентичности личности, понимаемой как связь человека с человеком.