02 февраля на факультете прошло мероприятие «Эту победу никогда не забудет страна!», посвященное Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Во вступительном слове заместитель декана по ВР Гизатуллина К.Х. отметила, что Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
В ходе мероприятия студенты группы ППО 31 Усманова Гузелия, Хатмуллина Аделина, Когур Мария, Ибрагимова Диана, Грошева Евгения рассказали о том, что в довоенное время Сталинград являлся крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Овладев городом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, т. к. это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти. Гитлер планировал овладеть городом за 2 недели, но Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшихся бесконечными. Всем было предельно ясно, что Сталинград – это последний рубеж и его сдавать нельзя.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествующие.
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую, были потеряны убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч немецких солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Колпакова Владислава прочитала стихотворение «От Сталинграда до Берлина», посвященное подвигу наших войск под Сталинградом.
Толпы пленных устало и тупо
Между черных развалин брели.
По траншеям немецкие трупы
Стыли грудами в снежной пыли.
А на запад, по вражьему следу,
Уходила всё дальше война.
Это утро и эту победу
Никогда не забудет страна.
Подводя итоги, Латыпова Дина сказала о том, что Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.
Мероприятие завершилось чтением стихотворения в исполнении Анчиной Ирины:
Я никогда не видела войны
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю всё это пришлось:
Тревоги, холод, голод и разлуки.
Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья и за рассвет,
И за поля, цветущие ромашек.
В данном мероприятии приняли активное участие студенты групп ППО 31 (куратор Гизатуллина К.Х.), ППО 11 (куратор Сайфуллина Г.Ф.), НДО 31 (куратор Косцова С.А.).