10 марта 2021 г. в группах НО41 (куратор – доцент Г.М. Синдикова) и НДО 21 (куратор – ассистент Л.С. Саттарова) прошел кураторский час на тему «Безопасность на дороге».
Актуальность данной темы обусловлена тем, что ежегодно на дороге гибнут десятки тысяч людей. Согласно статистике, за 2020 год в России было совершено 31 776 ДТП, в которых погибло 14 587 человек, 133 285 человек получили травмы разной степени тяжести.
Куратор группы НО41 провела исторический обзор ПДД. Отсчет ведется с периода правления Ивана III (XV век), который утвердил общие правила пользования почтовыми трактами с перекладными лошадьми, позволяющими быстро преодолевать большие расстояния. Петр I в 1683 году издал указ, который не допускал быструю езду по Москве, езду без возниц и на невзнузданных лошадях, запрещал кучерам бить прохожих хлыстами, были введены правила разъезда с правой стороны. В 1718 году в Санкт-Петербурге Петр Великий учредил генерал-полицмейстерское управление (полиция), на которое была возложена ответственность за безопасность дорожного движения.
В 1730 году императрица Анна Иоановна ввела наказание за несоблюдение скоростного режима – любителей быстрой езды полагалось штрафовать, сечь розгами и ссылать на каторгу.
В 1883 году была издана «Инструкция городовым Московской полиции», которая вручалась каждому городовому.
Студентам были разъяснены основные правила поведения на дороге для снижения риска дорожно-транспортных происшествий. В ходе дискуссии студенты поделились опытом вождения автомобиля, правилами приема экзаменов на право пользования транспортом. Кураторский час был проведен с целью профилактики ДТП и повышения безопасности участников дорожного движения.