22 марта 2021 года прошла рабочая встреча и.о. директора Стерлитамакского филиала БашГУ Игоря Анатольевича Сырова с директором научно-образовательного центра археологии и этнографии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Сергеем Эдгардовичем Зубовым.
В рамках встречи решались вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в области археологии, этнографии и музееведения. В обсуждении приняли участие заместитель директора по науке П.Н. Алешин, заведующий научно-методическим кабинетом археологии кафедры всеобщей истории и философских дисциплин И.В. Денисов, заместитель декана исторического факультета по научной работе Л.Н. Маркелова.
С.Э. Зубов информировал коллег о реализации проектов Самарского университета в области археологии и музееведения с применением специально разработанных для их решения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с подвесами различной научно-исследовательской аппаратуры.
При этом он отметил чрезвычайно высокий уровень разработанных И.В. Денисовым 3D-моделей археологических артефактов на основе современных информационных технологий.
Здесь же был затронут вопрос кооперации научных разработок. Именно в этом контексте предлагалось объединить усилия двух вузов для решения проблем не только академической науки, но и для практического применения в различных сферах экономики наших регионов. Как отметил И.А. Сыров, в современных условиях развития науки гораздо эффективнее реализуются те научно-исследовательские проекты, которые имеют комплексный характер и основаны на кооперации достижений разных научных центров.
Признавая необходимость развития взаимовыгодной научной кооперации (коллаборации), участники встречи приняли решение о важности и своевременности заключения договора о сотрудничестве в сфере науки и образования.
В документе предусматривается возможность совместных научных разработок и их введения в научный оборот в высокорейтинговых изданиях, разработки и публикации научно-методической литературы для образовательного процесса наших вузов, проведения совместных археологических экспедиций с использованием всего возможно необходимого спектра естественнонаучных методик, обмен специалистами для проведения научно-методических семинаров и другие совместные мероприятия, направленные на научно-исследовательские, образовательные и просветительные цели.