В рамках фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука» со студентами 3-го курса педагогических направлений филологического, исторического и факультета математики и информационных технологий был проведен фестиваль инновационных педагогических технологий «Творчество и инновации в современной школе», посвященный 60-летию первого полета великого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина в космическое пространство. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступил преподаватель факультета педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, доцент Гильванов Р.Р.
В течение месяца будущие педагоги показывали воспитательные мероприятия в формате классного часа на различные темы, поднимая актуальные вопросы. Большой популярностью пользовались такие оригинальные формы проведения, как викторина, квест, квиз, турнир, а также ролевые, интеллектуальные и интерактивные игры. С их помощью студентам удалось разнообразить воспитательные мероприятия даже на самые серьезные темы.
Основными направлениями работы фестиваля стали интеллектуальное, духовно-нравственное, здоровьесберегающее, физическое, трудовое, гражданско-патриотическое и эстетическое воспитание школьников, а также формирование психологически комфортной, безопасной образовательной среды и экологической культуры школьников. Студенты обратили внимание на темы волонтерства, коррекционного и инклюзивного образования.
Цель фестиваля – распространение передового педагогического опыта в области обучения и воспитания детей и подростков и популяризация инновационных идей, образовательных технологий и воспитательных методик.
Студенты ответственно готовились к проведению классных часов: выбирали интересные темы, творчески подходили к написанию сценариев, создавали яркие и современные презентации, собирали раздаточный материал и старались следовать новейшим методическим указаниям. Несомненно, большое количество воспитательных мероприятий было проведено на тему первого полета человека в кос-мос.
Преимуществом данного вузовского фестиваля выступает то, что студенты педагогических направлений обучения получили практические знания и умения, не только демонстрируя собственные классные часы, но еще и присутствуя на мероприятиях своих однокурсников. Это стало отличной возможностью попробовать себя в роли эксперта и проанализировать работу, выявив позитивные моменты и заметив недочеты, которые видно только со стороны.
После каждого классного часа студенты вместе с Гильвановым Р.Р. проводили рефлексию, подробно разбирали этапы мероприятия и совместно вносили определенные коррективы. Такой обмен опытом необходим для всех педагогов, так как, развиваясь и совершенствуясь, мы движемся к успеху.
Фестиваль инновационных педагогических технологий «Творчество и инновации в современной школе» является отличной площадкой не только для усвоения теоретических знаний, но и для приобретения незаменимых практических навыков.