28 апреля 2021 года в рамках XVI Межвузовской научно-практической конференции «Молодежь. Прогресс. Наука» в колледже состоялось заседание секции «Точные науки – взгляд в будущее».
Со своими докладами выступили студенты 1 курса колледжа СФ БашГУ, обучающиеся по техническим специальностям «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)». Каждое выступление было насыщенным и оригинальным. На суд зрителей и жюри были представлены интересные работы.
Крестьянинов Богдан приготовил доклад с практической разработкой. Он продемонстрировал счетчик Гейгера весом около 75 грамм. Прибор предполагалось использовать совместно с дроном для измерения степени радиации.
В ходе выступления Ибрагимова Динара с докладом об IT-технологиях в период пандемии коронавируса ребята познакомились с такими понятиями как «VR и AR- технологии», «ООТ –технологии», «деливери-сервис», «3D – печать».
Габбасов Тимур в своем докладе «Искусственный интеллект» раскрыл проблему создания искусственного интеллекта, затронул историческую сторону вопроса. Данное выступление вызвало бурное обсуждение у слушателей. Ребята высказали свое мнение по вопросу необходимости создания машины, которая будет основана не на программном принципе работы, а будет мыслить, как человек.
О роли математики в ракетной технике рассказала Асылгужина Айсылу. Она показала, что математика и математические вычисления взаимосвязаны с наукой о космосе. Ни один полет космических объектов не обходится без громадных математических вычислений.
Шамин Михаил рассказал о такой сложной и в то же время интересной науке как кибернетика. Из его доклада ребята узнали, что кибернетика – это наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.
Огромный интерес у слушателей вызвал доклад Ржавцева Евгения, в котором он представил свой 3D-проект лунной станции будущего. Станция, по замыслу Евгения, состоит из трех зон. Первая зона предназначена для научный работы, здесь представлены модели различного лабораторного оборудования. Вторая зона служит для поддержания жизни работников стации – там выращиваются неприхотливые растения для выработки кислорода. Третья зона является зоной отдыха. Для быстрого перемещения из одной точки пространства в другую станция содержит телепорт. Кто знает, может уже через несколько лет проект Евгения воплотится в жизнь?
После совещания жюри определило победителей секции. Первое место занял Ржавцев Евгений (научный руководитель Кучер А.М.), второе место у Крестьянинова Богдана (научный руководитель Касимов Р.А.) и третье – у Ибрагимова Динара (научный руководитель Фаттахова О.В.).
Мы благодарим всех участников за столько интересные и познавательные доклады и поздравляем победителей!