14 мая 2021 г. в группе НО41 (куратор – доцент Г.М. Синдикова) прошел кураторский час на тему «Поколение «Жесть», рождающее «школьных стрелков»».
В связи с трагедией, произошедшей в казанской гимназии, будущие педагоги вновь говорили об одной из злободневных проблем глобальной значимости – терроризме.
Студенты обсудили интервью академика Марка Сандомирского. По его мнению, явление «колумбайнеров», то есть учащихся, устраивающих массовые убийства в школах, во многом стало возможным из-за появления «Поколения «Жесть». Это последствия определённого стиля воспитания, когда подростки не умеют решать конфликты конструктивным способом, а массовая культура приучает их спокойно относиться к насилию. Неумение урегулировать конфликты со сверстниками является показателем нарушенного эмоционального интеллекта. Поведение подростков, приводящее к расстрелам или подобным трагедиям, социально-опасные действия душевно больных людей.
Настоящую проблему, по мнению эксперта, представляют вполне обыденные ситуации роста агрессивного поведения подростков в своей среде. Это отражение так называемого «синдрома поколения «Жесть». На своём жаргоне подростки таким словом называют, с одной стороны, «жестокость», с другой стороны, в их представлениях это превосходная оценка: «Жесть» – это значит «круто», «замечательно». Этот феномен агрессивного поведения подростков и молодёжи был описан ещё в 2000-х годах и является отражением массовых социальных стрессов и кризиса семьи.
В связи с этим студенты еще раз убедились в том, насколько ответственна выбранная ими профессия. Учитель может защитить ребенка ценой своей жизни, как это произошло в казанской школе, или спасти его от психологического разрушения, приводящего к массовым трагедиям.