25 мая в Москве подвели итоги Всероссийской олимпиады «Я-профессионал». Более 100 000 человек из 70 регионов Российской Федерации приняли участие по разным направлениям – от филологии до робототехники. Из них почти 4000 стали призерами образовательной олимпиады, в том числе и студенты факультета математики и информационных технологий из Стерлитамакского филиала БашГУ:
- Софья Мустафина (4 курс) - серебряный медалист ("Математическое моделирование");
- Илья Беляев (3 курс) – призер ("Математическое моделирование");
- Айдар Галиаскаров (4 курс) – призер ("Математическое моделирование").
Об итогах соревнований рассказала руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара: «В этом году мы провели совершенно нереальный четвертый сезон. Он был необычным абсолютно для всех: участников, вузов, организаторов. Он получился и самым длинным — из-за перехода на онлайн-формат мы продлили период проведения соревнований. Но участники нас поддержали и адаптировались к изменениям. В итоге мы смогли вырасти практически по всем показателям, и сегодня мы поздравляем с победой 3881 дипломанта четвертого сезона олимпиады». Она отметила, что в числе дипломантов 142 золотых, 186 серебряных и 232 бронзовых медалиста, 1205 победителей и 2116 призеров.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин анонсировал ряд грядущих карьерных мероприятий для дипломантов олимпиады: «7 июня откроется карьерный портал, где дипломанты смогут выбрать профильную стажировку. На начало лета около 200 работодателей планируют разместить свои вакансии на портале, а в сумме переговоры о стажировках ведутся более чем с четырьмя сотнями компаний. Также в 2021 году карьерный портал будет открыт не только для дипломантов четвертого сезона, но и для студентов, которые заняли призовые места в прошлом году. В силу эпидемиологической обстановки в 2020 число стажировок, доступных для начинающих специалистов, снизилось. Поэтому мы решили предоставить студентам дополнительную возможность продемонстрировать свой профессиональный уровень и зарекомендовать себя перед работодателями».
Справка. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Принять участие в олимпиаде могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В 2020/2021 году олимпиада прошла в четвертый раз и охватила 72 направления – от филологии до робототехники.
Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 28 ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, НИЯУ МИФИ, НГУ, РГСУ, НИТУ «МИСиС», НГПУ им. Минина, ТПУ, Самарский университет, Российский университет транспорта – МИИТ, НИУ МЭИ, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, МАИ, БашГУ, РГПУ им. А. И. Герцена). Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как Сбербанк России, Трубная Металлургическая Компания, Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО», «Газпромбанк» (Акционерное общество) и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Технический партнер олимпиады – Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».