РАБОТА В НАШЕЙ ШКОЛЕ – ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Как часто мы говорим об уникальности каждого ребенка? Много ли времени уделяется индивидуализации образовательного процесса? Эти вопросы широко обсуждаются в педагогических коллективах. Зачастую преподаватели обращают внимание на психологические характеристики обучающихся, оставляя особенности и возможности их здоровья на втором плане.
С одной стороны, распространение инклюзивного образования среди общеобразовательных учреждений положительно влияет на уровень социального взаимодействия обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). С другой стороны, вне специализированных учреждений обучающемуся с ОВЗ сложно получать знания в том же темпе и того же объема, что и остальные дети.
Для того чтобы разобраться в этом нелегком вопросе, 20 мая 2021 года студенты 3-го курса иностранного отделения филологического факультета СФ БашГУ посетили Стерлитамакскую коррекционную школу-интернат для глухих и слабослышащих обучающихся. Организатором столь необычной и полезной экскурсии выступил кандидат педагогических наук, доцент Гильванов Расул Ринатович.
Стерлитамакская КШИ для глухих и слабослышащих обучающихся является одной из первых школ, открывшихся в городе Стерлитамак. Она была построена 2 июля 1937 года в соответствии с приказом Народного комиссариата образования Башкирской АССР в целях обучения и воспитания глухонемых детей, их всестороннего развития в тесной связи с формированием словесной речи, коррекции и компенсации отклонений в их психофизическом развитии, а также для получения общеобразовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни.
В этом году коррекционной школе-интернату исполнится 84 года. За это время сменилось несколько педагогических коллективов, совершенствовались методики и технологии обучения глухих и слабослышащих детей, а также вырос уровень медицинского обеспечения обучающихся с ОВЗ. Неизменной в коррекционной школе-интернате города Стерлитамак остается только безграничная любовь к своим воспитанникам, которую поддерживает директор образовательного учреждения Бацулин Александр Олегович.
Александр Олегович – человек необычайного достоинства, человек с большой буквы. Именно он провел экскурсию для студентов филологического факультета СФ БашГУ, в котором обучался сам на отделении русского языка и литературы. Позже А.О. Бацулин получил образование в сфере сурдопедагогики, а впоследствии стал директором и «любящим отцом» обучающихся школы-интерната.
С теплой улыбкой вспоминает Александр Олегович то время, когда он только начинал работать директором Стерлитамакской КШИ для глухих и слабослышащих обучающихся: «Работа в нашей школе – это на всю жизнь!»
Коррекционная школа является интернатом, а это значит, что на ее территории проживают глухие и слабослышащие дети со всего юга Республики Башкортостан. Педагогический коллектив КШИ во главе с Александром Олеговичем старается создавать все условия для комфортного проживания обучающихся. Школа – их дом, поэтому в ней «по-домашнему» уютно.
Началась экскурсия по Стерлитамакской КШИ для глухих и слабослышащих обучающихся с прогулки по чистому и ухоженному пришкольному участку, где растут величественные ели, молодые деревья, цветы и кустарники, а также высаживаются различные овощи, за которыми дети ухаживают самостоятельно. Такой вид общения с природой очень полезен для каждого человека. Помимо этого, на территории школы-интерната находятся хозяйственные блоки, гаражи и другие рабочие помещения.
Интерьер школы-интерната с первых секунд приятно удивляет своей новизной и дорогостоящим ремонтом. Во всех комнатах и учебных кабинетах стоит качественная мебель, протянута современная неоновая подсветка, установлены прочные двери и большие окна, обеспечивающие хорошее дневное освещение. Здесь приятно находиться, ведь каждый уголок школы продуман и выполнен с невероятным вниманием к ее воспитанникам.
Александр Олегович показал студентам специализированные учебные кабинеты, спортивный зал и рассказал о правилах внутреннего распорядка. Без внимания не остались и спальные комнаты, выполненные в розовых тонах для девочек и в голубых – для мальчиков. Настоящим открытием для нас стали полочки для зарядки мобильных телефонов.
Гордостью КШИ по праву можно назвать компьютерные классы и техническое оснащение всей школы. В каждом компьютерном классе расположено около 15 моноблоков Macintosh, умные зеркала для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи, сундуки логопеда, всевозможные игрушки для развития слуха и многое другое.
Ответственное и любящее отношение директора КШИ к своей работе приносит соответствующие результаты. Несмотря на то, что обучающиеся школы-интерната имеют нарушения слуха и речи, их интеллектуальные, творческие и спортивные показатели достигают высокого уровня. На базе Стерлитамакской школы-интерната ежегодно проходит множество мероприятий, среди которых Республиканская спартакиада по спорту глухих, посвященная 95-летию со дня образования ВОГ и приуроченная к Международному дню защиты детей, Праздник чести «Зажигаем звезды», Научно-практическая конференция «Дорога к знаниям», Всероссийский экологический субботник «Зелёная весна 2021» и т.д.
После экскурсии по КШИ для студентов филологического факультета была организована пресс-конференция, где у каждого была возможность представить свое «издательство» и задать несколько вопросов А.О. Бацулину. Всеобщий интерес вызвали вопросы, касающиеся планов и перспектив школы-интерната. Александр Олегович рассказал о том, что в дальнейшем коррекционная школа-интернат в городе Стерлитамаке сможет дать глухим и слабослышащим ребятам не только основное общее образование, как это происходит сейчас, но также и среднее общее образование, необходимое для поступления в высшие учебные заведения.
Стерлитамакская коррекционная школа-интернат для глухих и слабослышащих обучающихся – это особое место, совершенно непохожее на остальные общеобразовательные учреждения. Это дом, в котором ценят каждого ребенка. Дом, в котором царит атмосфера любви и заботы.
Д.М. Якобсон, студентка гр. ИН-31 филологического факультета.
(Научный руководитель – канд. пед. наук, доцент Р.Р. Гильванов)