11 июня 2021 года в группе НДО11 прошло мероприятие антикоррупционной направленности.
Цель данного мероприятия:
- дать характеристику понятий «коррупция», «коррумпированность», познакомить студентов с формами проявления коррупции, ее последствиями, а также нормами уголовной ответственности за коррупционную деятельность;
- воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, нравственности;
- профилактика асоциального поведения, осознание понятий: соблюдение закона, честность и честь, незапятнанная репутация, развитие умения рассуждать и критически мыслить.
Президент России Владимир Путин 02.04.2013 № 309 (ред. от 15.01.2020) подписал 2 антикоррупционных указа «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона», «О противодействии коррупции».
В процессе дискуссии были рассмотрены виды коррупции, ее причины, сферы, наиболее поражённые данным явлением, меры по ее профилактике и способы противодействия.
Также студенты разобрали следующие вопросы:
1. Считаете ли вы, что материальное вознаграждение (подарки, деньги) врачам, преподавателям, работникам ЖЭКов и т.д. за работу, которую они должны делать бесплатно, является столь же опасным и вредным явлением для общества, как и коррупция в органах государственной власти?
2. От чего, на ваш взгляд, зависит распространение коррупции?
3. Кто оказывается в выигрыше, а кто – в убытке от коррупционных действий? Своё мнение обоснуйте.
На кураторском часе студенты пришли к выводу что коррупция – это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы его развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас с вами зависит, в каком государстве мы будет жить: в честном или коррумпированном.
Куратор группы – доцент кафедры педагогики начального образования Фания Мурзабаевна Сулейманова.