Миркашир Минигалиевич Фарзтдинов родился 5 сентября 1921 года в деревне Новонагаево Бирского уезда Уфимской губернии (ныне — в Краснокамском районе Республики Башкортостан) в крестьянской семье.
С 1939 по 1948 год работал учителем Новонагаевской и Новокабановской школ Краснокамского района БАССР.
В 1951 году окончил физико-математический факультет Пермского государственного университета, позднее — аспирантуру в этом же университете, защитил диссертацию на соискание кандидата физико-математических наук.
В 1954 году был приглашен на работу заведующим кафедрой физики Стерлитамакского государственного педагогического института (ныне Стерлитамакский филиал БашГУ). С 1966 года являлся заведующим кафедрой экспериментальной и теоретической физики.
А с 1973 по 1990 гг. возглавляет кафедру теоретической физики и одновременно Миркашир Фарзтдинов активно сотрудничал с академической наукой. В 1973 году он организовал и возглавил лабораторию антиферромагнетиков и ферритов в Отделе физики и математики Башкирского филиала АН СССР (ныне Институт физики молекул и кристаллов УНЦ РАН).
Миркашир Минигалиевич признан основателем нескольких научных школ по магнитным, магнитоупругим и магнитоэлектрическим свойствам твердых тел, которые в настоящее время продолжают его ученики. Его многолетняя и плодотворная работа позволила раскрыть многие тайны строения материи.
Он автор более 130 научных статей, а также монографий «Физика магнитных доменов в антиферромагнетиках и ферритах» (Москва, Наука, 1981) и «Теория спиновых волн в ферро- и антиферромагнетиках с доменной структурой» (Москва, Наука, 1988), которые до сих пор являются настольными книгами многих физиков-теоретиков.
М.М. Фарзтдинов был членом президиума Башкирского филиала АН СССР, секции физики магнитных пленок АН СССР. В период с 1970 по 1975 годы входил в состав президиума правления Башкирской республиканской организации общества «Знание». Он был награжден шестью медалями, в 1979 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки БАССР».