Как обучать и воспитывать детей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили участники городского семинара-практикума «Инклюзивное образование: грани сотрудничества». Мероприятие было организовано преподавателями СФ БашГУ совместно с городским отделом образования и проходило на базе МАОУ «СОШ №30» г. Стерлитамака.
В заседании приняли участие представители отдела образования, Дворца пионеров, санатория «Нур», учителя школы №30, преподаватели и студенты СФ БашГУ. Собравшиеся предлагали различные способы адаптации и социализации детей с ОВЗ. Например, социальный педагог школы №30 Н.В. Кираева поделилась опытом привлечения «трудных» учащихся к волонтерской деятельности по оказанию помощи таким детям; заведующая информационно-методическим отделом «Дворца пионеров и школьников им. А. Гайдара» Н.А. Султанова рассказала о воспитании через творчество и спорт.
«Все рассмотренные методы необходимо применять в совокупности, – подчеркнула заместитель директора МАОУ «СОШ № 30» г. Стерлитамак М.А. Хайбуллина. – Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для детей с ОВЗ, чтобы каждый из них мог обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах и с раннего возраста не чувствовал себя изолированным от общества».
По информации модераторов семинара-практикума,
доцентов кафедры психолого-педагогического образования
Е.В.Филипенко, Г.Б.Аскаровой, Р.Р.Гильванова,
профессора А.Г.Маджуга,
профессора кафедры всеобщей истории и философских дисциплин Р.Б.Сабекия