В Стерлитамакском филиале БашГУ прошла Интеллектуальная игра для студентов и школьников «Литературный тимбилдинг». Мероприятие было посвящено Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Участники были погружены в русскую литературу и литературу народов России, решали литературно-творческие задачи, размышляли над вопросами: Что значит быть русским в России и быть нерусским в России? Какова она – российская душа?
Десять раундов командного соперничества содержали испытания разного уровня сложности: от ассоциативного ряда до творческих мини-проектов. Участники фантазировали, сочиняли, моделировали и рисовали – в общем, раскрывали весь свой явный и скрытый творческий потенциал. Выиграла та команда, которая набрала наибольшее количество красных жетонов в течение всего мероприятия.
Литературный тимбилдинг – это необычный тренинг. Он ориентирован на сплочение и развитие креативного мышления читающей молодежи, эмоций и воображения. Инновационный формат встреч утверждает в мысли, что литература – это не только индивидуальный процесс познания, но и интересный способ командообразования. Умение работать в команде в современном мире – одно из ценнейших качеств любого специалиста.
Проект, в программу которого входят панельные дискуссии, научные семинары, лекции известных спикеров, встречи с интересными людьми из сфер медиа, филологии, искусства, направлен на решение следующих проблем:
1) проблему чтения и понимания поколения «большого пальца», обладающего «клиповым мышлением»;
2) проблему живого коммуникативного взаимодействия современной молодежи в совместном решении литературных и творческих задач;
3) проблему «выпадения» современных молодых людей из пространства культуры;
4) проблему оттока молодежи из региона.
Новый формат интеллектуального соперничества был придуман профессором, доктором филологических наук Э.А. Радь и впервые апробирован в 2020 году.
В 2022 году проект «Развитие креативного сообщества “Литературный тимбилдинг”» участвует в конкурсе социальных проектов. Проголосовать за него могут только студенты на сайте
«Росмолодежь».