В администрации города прошло заседание Совета ГО г. Стерлитамака. В рамках данного мероприятия была организована образовательная выставка учебных заведений.
Стерлитамакский филиал БашГУ представил три площадки: технопарк научно-образовательного центра «Цифровые образовательные технологии», авторские проекты в IT-сфере и «Научно-исследовательскую инновационную цифровую лабораторию 3D-моделирования и визуализации» учебно-методического кабинета археологии исторического факультета.
– Сегодня мы готовы показать всем желающим несколько наших разработок в области виртуальной и дополненной реальности, связанные с геймификацией образования, – рассказывает студент факультета математики и информационных технологий Илья Алексеев. – Это образовательная игра «Заркум», или башкирский майнкрафт об истории и культуре Башкирии, проект «Луноход» и биологический VR-музей. В ближайшем будущем мы хотим объединить все образовательные проекты.
Представители технопарка научно-образовательного центра «Цифровые образовательные технологии» и учебного центра «Толтек Плюс» демонстрировали участникам мероприятия разработки своих воспитанников, проект «Умная юрта», которая является аналогом системы умного дома, а также социальный проект «Кем быть?».
– Социально-образовательный проект «Кем быть?» направлен на вовлечение детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в цифровое и робототехническое творчество, – объясняет заместитель директора УЦ «Толтек Плюс» Галина Хасанова. – Благодаря этому проекту воспитанники детских домов, интернатов города и близлежащих районов смогут не только познакомиться с такими профессиями, как программист, цифровой модельер, оператор беспилотников, инженер-робототехник, но и сделать свои первые шаги в освоении этих специальностей.
– Мы надеемся, что участники проекта продолжат обучение в нашем филиале, данный проект целиком и полностью профориентационный, хочется пожелать участникам удачи в выборе учебного заведения и будущей профессии, – сказала администратор технопарка научно-образовательного центра «Цифровые образовательные технологии» СФ БашГУ Анна Сергеева.
В свою очередь старший преподаватель кафедры всеобщей истории и философских дисциплин, заведующий археологическим кабинетом И.В. Денисов рассказывал участникам мероприятия о «Первом в Башкирии «Виртуальном археологическом туре», а также презентовал новый проект, посвященный 350-летию со Дня рождения Петра I «История Петра I в 3D-медалях».
– Наследие кипучей государственной деятельности Петра I и его соратников нашло богатое воплощение в отечественном и европейском медальерном искусстве, сохранившим до наших дней практически все основные этапы жизни, его поражения и победы, – отметил Игорь Васильевич, – это Нарва, Великое посольство, строительство флота, сражения при Лесной, под Полтавой, Гангут и многое другое. Именно это мы сегодня и презентовали в виде воссозданных в 3D-медалях петровского и постпетровского времени.
Виртуальный археологический тур СФ БашГУ одним из первых получил уникальную лицензию, позволяющую использовать 2D и 3D-модели, включенные в созданную «Коллекцию наций», на четких правовых условиях, Первыми обладателями новой лицензии стали 27 организаций из 12 стран мира. Российская Федерация представлена Государственным музеем Дарвина, Тульским Музеем оружия и виртуальным археологическим музеем Стерлитамакского филиала БашГУ.
Посетить виртуальный археологический тур можно на сайте филиала
по ссылке.
В завершение мероприятия волонтеры СФ БашГУ раздали буклеты приемной кампании на 2022 год.