13 апреля 2022г. студенты естественнонаучного факультета группы ПРО41 посетили музеи г. Уфа. Они побывали в крупнейшем музее республики «Национальный музей Республики Башкортостан». Он является крупнейшим музеем Башкирии и одним из старейших музеев России.
Студенты посетили с экскурсией залы «Этнография башкирского народа», «Этнография народов Башкортостана», «Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся Башкортостана», «Пещеры Башкортостана», «Палеонтология и полезные ископаемые Башкортостана», «Ландшафты Башкортостана», «Бурзянская пчела», «Восстание под руководством Е.Пугачева на территории Башкортостана. Салават Юлаев». Так же им выпала уникальная возможность прикоснутся к национальному достоянию Республики Казахстан на выставке «Великая степь: Пространство. Время. Культура». На выставке увидели реконструкцию «Золотого человека» в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V – IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов его возраст 17-18 лет).
После в одном из старейших музеев России - Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова - вниманию студентов предлагалась первая выставка из перспективного выставочного проекта «Эпосы, легенды, сказания в произведениях художников Башкортостана», посвящённого Году культурного наследия народов России. В экспозиции — произведения художников, широко известных за пределами Башкортостана и России, а также уникальные экспонаты декоративного творчества башкир (они представлены в витрине в фойе музея). Все произведения являются собственностью Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
Студенты ЕНФ посмотрели вечнозеленый уголок столицы с редкими экзотичными растениями – учебно-опытное хозяйство «Уфимский Лимонарий».
Все экскурсии оказались очень интересными и познавательными.