Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

Второе посещение студентами колледжа СФ БашГУ завода по производству пиво-безалкогольных напитков «Шихан» в рамках проекта «Промышленный туризм»

11 апреля для студентов обучающихся по специальности "Мехатроника и робототехника" стартовал проект "Промышленный туризм".

Продолжаем рассказ о нашем посещении завода по производству пиво-безалкогольных напитков «Шихан». Теперь мы расскажем о главной части завода, где происходит рождение напитка и всегда очень жарко. Конечно же, это пивоваренный цех.

В цех нас проводила HR-менеджер Татьяна Исаева. Мы прошли через многочисленные коридоры и лестницы с разметкой и знаками для обеспечения безопасности (надо отметить, что охрана труда и обеспечение безопасных условий стоит здесь на первом месте). Цех представляет собой большое помещение со встроенными в межэтажное перекрытие емкостями.

В цехе нас встретил начальник цеха Дмитрий Зиннатов и технолог цеха Ольга Смыслова. В пивоваренном цехе везде идеальная чистота. Нас познакомили с оборудованием и сложным многоэтапным технологическим процессом рождения напитка от транспортировки до подготовки к розливу, но обо всем по порядку. Готовый солод после зерноперерабатывающего комплекса (мы его посетили ранее) транспортируется по технологическим коридорам в мельницу на дробление в результате чего получается кашеобразная масса - "затор", затем все это перемешивается и подогревается до определенной температуры, далее производится операция фильтрации. Для этого используются огромные фильтры чаны с ситами на дне. После чего можно приступить к варке напитка в сусловарочном котле. По окончанию варки производятся охлаждение и транспортировка в один из многочисленных танков для брожения.

Весь процесс управляемый системой управления, что полностью исключает появление брака и гарантирует получение напитка высокого качества. Здесь мы на практике ознакомились с автоматизацией производства, посмотрели как происходит управление технологическим процессом (Автоматизация технологического процесса и производства это одна из изучаемых компетенций для специальности "Мехатроника и робототехника").

После брожения напиток фильтруют, осветляют, добавляют углекислый газ и приступают к самому захватывающему процессу - розливу. Об этом и будет наш следующий рассказ.

Колледж



Стерлитамакский филиал УУНиТ