Организация объединенных наций (ООН) признала запугивание и травлю, которые буквально охватили школы по всему миру, эпидемией. И в 2012 году объявила 4 мая Международным днем противодействия буллингу.
Буллинг (травля) – распространенная проблема в современном обществе, и она остро стоит в образовательной среде, где ребенок проводит большую часть повседневной жизни. Это один из самых распространенных запросов у педагога-психолога в образовательной организации.
В преддверии этой даты, 25 апреля 2022 года, в группе МППО11 была проведена свободная дискуссия о проблемах буллинга в современном Российском образовании. Организатором дискуссии стала кандидат психологических наук, доцент Малолеткова А.В.
В качестве рабочего материала для дискуссии был предложен фильм
«Я встретил тех, кто меня травил». Автор фильма – Александр Мурашев. Для этого фильма он не только встретился с теми, кто прошел травлю, но и поговорил с теми, кто травил других. Увидел своими глазами готовые рецепты, как справиться с буллингом. Узнал, какая связь у школьной травли и случаев, когда в школу приходят с оружием, от тех, кто с этим оружием приходил.
Студенты-магистранты отметили, что часто встречаются с проблемой буллинга на профессиональном поприще. Поэтому в ходе обсуждения они совместно искали ответы на следующие вопросы:
- Что может быть триггером травли? Зачем травят человека?
- Как Вы думаете: почему одних травят по определенному поводу, а других (по этому же поводу) – нет?
- Какова роль учителя в профилактике и нейтрализации буллинга?
- Как вести себя ученику, которого травят? Как вести себя ученику, который наблюдает травлю и не согласен с ней?
- Как вести себя родителям ученика, которого травят? Родителям учеников, которые травят?
Студенты отметили актуальность темы дискуссии, необходимость подобных обсуждений, а также возможность использования материалов в своей профессиональной деятельности.