5 сентября в стенах СФ БашГУ прошел Международный научно-практический брифинг в честь дня белорусской письменности, в ходе которого приняли участие административный, профессорско-преподавательский состав, студенты СФ БашГУ и специальный гость – кандидат филологических наук, доцент кафедры белорусского и русского языкознания Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Сидоренко Алексей Владимирович.
День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Для белорусов данный день играет особо важную роль в связи с желанием переосмысления и осознания исторического наследия предков. Сохранение национального печатного слова, его связь с народной историей, славянскими корнями, знание и осознание истории письма и печати – в этом заключена суть Дня белорусской письменности. По этой причине праздник отмечается в культурных и научных центрах республики Беларусь .
С приветственным словом выступил доктор филологических наук, профессор, директор СФ БашГУ Сыров Игорь Анатольевич, раскрыв в своем выступлении тему тесного взаимодействия белорусского книгопечатания с историей и культурой нашей страны.
Алексей Владимирович Сидоренко познакомил слушателей с историей белорусской письменности, не оставив без внимания памятники, достопримечательности, книги, традиции Белоруссии, которые хранятся на протяжении долгого времени, наглядно отражая культурный след народа .
С докладом «Типология художественного метода в военных повестях В. Астафьева и В. Быкова» выступила профессор, доктор филологических наук Эльза Анисовна Радь. Выбор данной темы обусловлен близостью авторов к отражению белорусской культуры.
Также в рамках мероприятия было прямое включение с кандидатом филологических наук, доцент, зав. кафедрой языкознания и лингводидактики Дмитрий Васильевич Дятко.
В завершение брифинга студентами и преподавателями было задано много вопросов гостям и был совершен пресс-подход.
Дружбе Белоруссии и России в сферах образования и науки быть.