Ежегодно в Республике Башкортостан проходит региональный этап Олимпиады школьников по физике «Робофест-2023», которая проводится Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Олимпиада является перечневой и дает льготы победителям при поступлении в вуз по предмету «Физика».
20 января в СФ УУНиТ прошел практический тур регионального отбора на Олимпиаду. Более 200 ребят приехали из разных уголков Республики Башкортостан. В рамках открытия фестиваля с приветственным словом перед участниками и наставниками фестиваля выступили директор СФ УУНиТ Игорь Анатольевич Сыров и заместитель главы администрации города Стерлитамак по связи с общественностью Павел Николаевич Шорохов.
Организаторами фестиваля выступили:
• Министерство образования и науки Республики Башкортостан;
• Стерлитамакский филиал Уфимского университета науки и технологий;
• Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Учебный Центр «Толтек Плюс» – Участник Программы со статусом «Региональный организатор Программы»;
• Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр детского (юношеского) технического творчества» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.
Мероприятие прошло продуктивно: лучшие участники научно-технического творчества продемонстрировали свои уникальные разработки, получили незабываемый опыт, яркие эмоции и новые знакомства. Вкратце расскажем об основных направлениях которые представил «Робофест»:
- Соревнование «РобоКарусель»
(практический тур регионального этапа Олимпиады школьников «Робофест-2023» по физике, участники – учащиеся 7-9 классов)
«РобоКарусель» – это соревнования мобильных робототехнических систем для решения поставленных задач на поле. На соревнование команда приезжает с готовым роботом и программой. На поле робот должен выполнить комплекс задач, некоторые из которых являются аналогом действий, выполняемых курсантом автошколы на автодроме. В данном направлении приняли участие 4 команды из городов Уфа и Стерлитамак, Бурзянского и Хайбуллинского районов.
- Конкурс «Инженерный проект»
(практический тур регионального этапа Олимпиады школьников «Робофест-2023» по физике, участники – учащиеся 7-11 классов)
На конкурс команды представляют проекты для решения задач, предоставленных предприятиями по направлениям «Машиностроение» и «Агропромышленный комплекс». На выставке предоставлены проектные работы – это действующие модели или прототипы. Свои проекты команды будут защищать перед членами жюри, предоставив также инженерную книгу, в которой представлены технические и конструкторские решения задачи.
В данном направлении приняли участие команды из городов Уфа, Стерлитамак, Янаул.
В этом направлении приняли участие учащиеся 1-4 классов, которые занимаются с конструктором LEGO WeDo. Соревнования проходило в несколько этапов. Робот должен забить мяч в одну из лунок поля для гольфа. Участие приняли 9 команд.
- Направление «РобоИсполнитель»
(младшая группа, учащиеся 3-5 классов)
По условиям состязания робот за минимальное время должен проехать по линии, из зоны СТАРТ в зону ФИНИШ, выполнив задания, определенные цветными метками, по ходу движения и сдвинуть цилиндры. При перемещении по линии робот должен остановиться на 1 секунду на каждой цветной метке. Участие приняли 5 команд.
- Направление «РобоФишки»
(младшая группа, учащиеся 3-5 классов)
Соревновательное задание для этого направления: робот за минимальное время должен по очереди (по одной) разместить все фишки на заданных метках и в заданном порядке. Порядок определяется последовательностью цветов меток. На выполнение задания дается 90 секунд. Участие приняли 16 команд.
- Направление «Чертежник»
(младшая группа, учащиеся 3-5 классов)
В этих соревнованиях цель робота - за минимальное время проехать по полю, начертив рисунок из определенного количества отрезков с помощью закрепленного маркера. Участие приняли 7 команд.
- Направление «РобоКвест»
(средняя группа, учащиеся 5-6 классов)
Робот за минимальное время должен проехать по линии, выполнив задания, соответствующие цветным меткам расположенным вдоль линии: например, красная - поворот направо, желтая - цветовая индикация кнопок или изображение на экране, синяя - проезд вперед, зеленая - разворот на месте на 360 градусов. Участие приняли 9 команд
- Направление «Сортировщик»
(средняя группа, учащиеся 5-6 классов)
За наиболее короткое время робот должен произвести сортировку цветных цилиндров, размещая их в определенные зоны: цилиндры одного цвета переместить в зону старта, цилиндры другого цвета – в зону, расположенную напротив. Какого цвета будут цилиндры участники узнали только в день соревнований. Время на выполнение задания - 120 секунд. Участие приняли 6 команд
- Направление «Шорт-Трек»
(средняя группа, учащиеся 5-6 классов)
Цель робота - за минимальное время проехать по линии определенное количество полных кругов. Движение осуществляется в направлении по часовой стрелке. На линии могут быть размещены препятствия. Участие приняли 15 команд
- Направление «Гонки по черной линии»
(старшая группа, учащиеся 6-11 классов)
Самое популярное направление, здесь было наибольшее количество участников.
Цель соревнований - за наиболее короткое время робот, следуя черной линии, должен добраться от места старта до места финиша. Участие приняли 20 команд.
- Направление «МиниСумо»
(старшая группа, учащиеся 6-11 классов)
Состязание проходило между двумя роботами. Цель состязания - вытолкнуть робота- противника за пределы ринга. Ринг представляет собой площадку круглой формы. Участие приняли 7 команд.
- Направление «Лабиринт»
(старшая группа, учащиеся 6 -11 классов)
В этом состязании участникам необходимо подготовить автономного мобильного робота, способного добраться из одного конца лабиринта в другой и вернуться обратно по кратчайшему пути. Время на выполнение задания - 120 секунд. Участие приняли 12 команд.
Результаты будут опубликованы позже. Теоретический тур регионального этапа олимпиады пройдет 24 января 2023г. в формате онлайн.