Студенты 1-3 курсов исторического факультета приняли участие в выездной экскурсии, организованной зав. уч.-мет. кабинетом археологии И.В. Денисовым в рамках фестиваля «Молодежь. Прогресс. Наука».
Целью экскурсии являлось ознакомление студентов с памятниками археологии бассейна р. Куганак, особенностями расположения поселений бронзового века в окрестностях г. Стерлитамака и их современным состоянием.
Первым осмотренным объектом стало поселение Ново-Барятино-III, открытое И.В. Денисовым еще в конце 80-х годов прошлого века и являющееся археологическим памятником Федерального значения в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан № 6-2/251в от 12.05.1992 г. (рег. № 021640470750006). Студенты узнали, что во время археологической разведки, под обрывом берега был обнаружен важный комплекс находок: помимо фрагментов глиняной посуды срубной археологической культуры, здесь найдены редкие для региона предметы бронзолитейного производства – антропоморфная фигурка из камня, литейная форма для отливки рукояти кинжала и шильев, бронзовое шило, каменные орудия для обработки руды, образцы медной руды и шлака. Все это сопровождалось множеством фрагментов глиняной посуды федоровской культуры Зауралья и Сибири, нехарактерной для Приуралья. Возможно, что именно «федоровцы» организовали на берегу Куганака выплавку бронзы и изготовление орудий, необходимых для коренных жителей.
В ходе разведочных раскопок старшим научным сотрудником отдела археологии ИИЯЛ БНЦ УрО АН СССР Ю.А. Морозовым в 1990 г. на памятнике была обнаружена хорошо сохранившаяся печь для выплавки бронзы. Признанная особая ценность памятника и необходимость последующих тщательно подготовленных исследований древнего металлургического комплекса привели к консервации объекта. К сожалению, приступить к планомерному изучению уникального поселения пока не удается, несмотря на формирующуюся опасность сохранения археологического памятника Федерального значения, т.к. растущая улица с. Новое Барятино находится уже всего в нескольких десятках метров от западных границ объекта.
Последними объектами экскурсии стали поселения Ново-Барятино-I и II, расположенные немного южнее. Здесь, несмотря на хорошую задернованность памятников, в осыпи подмытого паводком Куганака обрыве было обнаружено несколько фрагментов костей животных и керамики срубной культуры.
Итогом выездной экскурсии стало признание факта опасности для сохранения уникальных памятников археологии, расположенных по р. Куганак, в непосредственных окрестностях г. Стерлитамака. Ранее установлено, что древнейшее на территории Стерлитамака поселение срубной культуры Ново-Отрадовка-I уже полностью уничтожено городской застройкой по берегу р. Стерля.
В ходе экскурсии была проведена
цифровая фотофиксация всех трех поселений бронзового века. Цифровые фотографии будут использованы в качестве необходимых фоновых изображений для новых многокомпонентных 3D-моделей из серии
«Древности Башкирии», создаваемых в
«Научно-исследовательской инновационной цифровой лаборатории 3D-моделирования и визуализации» уч.-мет. кабинета археологии исторического факультета Стерлитамакского филиала УУНиТ при поддержке Стерлитамакского историко-краеведческого музея.