Сегодня, на 88-ом году жизни ушел из жизни доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный гражданин Альшеевского района РБ, Почетный гражданин г. Стерлитамак РБ
ИВАН ЕГОРОВИЧ КАРПУХИН (5 февраля 1936 – 21 апреля 2023).
Один из ведущих фольклористов Урала и России, педагог, поэт, профессор И.Е. Карпухин внес основательный вклад в развитие филологического образования, в подготовку учительских и научных кадров нашего вуза и республики Башкортостан. Он участвовал в разработке президентской программы «Русские Башкортостана» и в реализации «Программы по изучению, возрождению и развитию фольклора народов РБ», создал богатый фольклорный архив, включающий без малого все жанры русского фольклора.
Иван Егорович за полвека работы в вузе собрал в многочисленных фольклорных экспедициях уникальный и богатейший материал как кладезь мудрости народов, населяющих родной Башкортостан, в нем запечатлены история, традиции, своеобразие бытования жанров фольклора в современном мире, поэтическое обобщение опыта поколений.
Как хранитель и выразитель фольклора, неистребимого оптимизма Иван Егорович восхищал нас искрометным остроумием и позитивным отношением к жизни и отдельному человеку. Его сила была в умении осветить своей Любовью других людей, показать им путь вверх и вперед, дать импульс для успешного движения по избранному или дарованному свыше пути. Замечательное это качество заложено было в нем природой (в его семье от веку глубокими корнями прорастала любовь к народному творчеству, ко всему живому), это и животворящий заряд от фольклора, его вдумчивого постижения и душевного приятия, что только укрепляло и закаляло личность человека, открытого к радостному познанию мира в его многокрасочных проявлениях. Из фольклора как неисчерпаемого источника наш старший коллега черпал творческие силы, жизнелюбие и оптимизм. И.Е. Карпухин своими книгами, сборниками интересен не только специалистам, а всем живущим на земле: от менеджера, слесаря до министра и академика. И это тот случай, когда собиратель и исследователь совпали в одном лице. В его трудах зримо предстает фольклорная картина мира в поликультурном пространстве, жизнь, время и вечность.
Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям.
Ему было все интересно, и все он делал с увлечением и азартом. Иван Егорович сам об этом сказал стихами:
Мне по душе ребячий звонкий смех
И новый дом, весть о другой планете…
Пусть не бывает счастья без помех,
Я жизнь люблю за многоликость эту! (2008)
От нас ушел замечательный педагог, выдающийся ученый и прекрасный человек.
Администрация и весь коллектив нашего вуза выражают глубокие соболезнование родным и близким.