Четвертый год подряд студенты татарского и чувашского отделений и преподаватели кафедры татарской и чувашской филологии в конце учебного года выезжают в научную фольклорно-диалектологическую экспедицию в населенные пункты республики. С 22 по 23 июня под руководством доцентов кафедры И.С. Мансурова, Н.А. Мукимовой студенты группы ТЧО-21 Гумерова Р., Киямова Э., Минегалиев И. были в экспедиции в селах Давлекановского района: Чуюнчи, Бик-Кармалы, Искандарово, которые стали объектами изучения фольклора, диалектных и этнографических особенностей.
Участники экспедиции узнали много интересных фактов о возникновении сел, об их современном состоянии, об изменениях, происходящих в социальной жизни и языке. За 2 дня был собран богатый материал, записана живая речь носителей языка, песни, частушки, пословицы, прозвища, молитвы, авторские стихотворения. Материалы экспедиции сохранены в виде рукописей, аудио- и видеозаписей, фотографий. В данный момент вся информация обрабатывается и будет сохранена в архивах. Эти материалы можно будет использовать в различных видах научно-исследовательской деятельности. Исследователи выражают благодарность руководству вуза и главе Давлекановского района Мухамедзянову И.Ф. за помощь в организации и проведении научной экспедиции.
Участники экспедиции побывали в доме культуры, детском саду и в краеведческом музее, который расположен в Чуюнчинской средней общеобразовательной школе. В течение дня исследователей сопровождал глава администрации села Сафарянов Р.А., увлекательно и гордо рассказывая об известных уроженцах данного края. Директор школы Фаизов Р.В. организовал интересную экскурсию по музею, работники сельского клуба с местным фольклорным ансамблем показали народные обряды и рассказали об их особенностях. Старожилы села Бик-Кармалы с радостью и гордостью рассказали о своей трудовой деятельности в советское время и с горечью поделились современными проблемами села.
Студентка гр. ТЧО-21 Киямова Элиза,
доцент кафедры ТиЧФ Мукимова Н.А.
Новости кафедры татарской и чувашской филологии