5 июня в группе ППО21 ФПиП СФ УУНиТ под руководством кандидата психологических наук, доцента, Е.А. Киреевой состоялась дискуссия на тему «Конструктивное самоутверждение личности».
Цель: развитие конструктивного самоутверждения личности студентов.
Самоутверждение является базовой потребностью человека, но может проявляться в процессе общения и деятельности в конструктивных и деструктивных формах.
Конструктивное самоутверждение проявляется в виде помощи другим, во взаимовыручке и взаимоподдержке, продуктивной деятельности, креативности, благодаря которым человек может переживать ощущение своей самоценности, значимости; поддерживается позитивным отношением окружающих людей.
Деструктивное самоутверждение проявляется в форме негативизма, отрицания личностной ценности и значимости, подавления личности другого человека. Такое поведение сопровождается агрессивными проявлениями, завистью к достижениям другого, может проявлять себя в таких низменных формах как клевета и сплетни, беспочвенная критика и агрессия.
Отказ от самоутверждения проявляется в виде депрессии, аутоагрессии, отказа от самореализации, саморазвития, низкого уровня достижений, самоуничижения, самоотрицания, пассивно-безразличного поведения, потери смысла жизни.
Студенты группы ППО21 познакомились с конструктивными и деструктивными способами самоутверждения современных подростков, провели анализ причин развития деструктивных форм самоутверждения личности.
Владение способами конструктивного самоутверждения обеспечивает развитие таких личностных качеств как социальная зрелость, толерантность, гибкость в решении проблемных ситуаций.
Здоровое конструктивное самоутверждение, уважительное, понимающее и заботливое отношение друг к другу, ответственное отношение к своим обязанностям – это то, что нам необходимо развивать и воспитывать у современной молодежи.