В Стерлитамакском филиале Уфимского университета науки и технологий завершилось соревнование разработчиков «Кибер-102».
В течение трех дней студенты и школьники Республики Башкортостан на хакатоне «Кибер 102» соревновались в разработке цифровых продуктов по заказу компаний. Они создали чат-бот, который отвечает на вопросы, касающиеся услуг в области доступа к Интернету и телевидению. Конкурсанты разработали алгоритм машинного обучения для программы, которая анализирует деятельность маркетинговых компаний. Студенты создали бота по транскрибации разговора и векторное изображение гор Шиханы.
Всего зарегистрировались 158 участников со школ, колледжей и вузов городов Стерлитамака, Уфы, Ишимбая, с. Бакалы, Новая Отрадовка.
Это более 40 команд разработчиков!
Организаторами хакатона «КИБЕР-102» выступили факультет математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий, Центр содействия инновациям в РБ.
Победителями стали 4 команды, многие IT-разработчики получили предложение о сотрудничестве.
Компания «Метросеть» в лице директора Ермошина Сергея Николаевича признала победителями команду Башкирского лицея-интерната № 3 в составе Васильева Данила, Мухамадиева Тимура, Муратшина Димияра, Хабибуллина Тагира, Хайретдинова Артура. Учащиеся получили денежный приз. Диплом победителя команде вручили Председатель Совета Ассоциации Предпринимателей г. Стерлитамак Фризен Екатерина Александровна и помощник председателя Совета Ассоциации Предпринимателей г. Стерлитамак Муллакаев Марат Ханифович.
По кейсу Стерлитамакского местного отделения БРО «Опора России» победила команда студентов ФМиИТ СФ УУНиТ: Исламов Алмаз, Давлетгильдин Марат, Биккулова Регина, Мигзянова Элина. Диплом победителя вручил Мещеряков Владимир Михайлович, заместитель председателя комитета по торговле Башкирского Регионального Отделения в ГО Стерлитамаке «Опора России».
Агентство «Амбити digital» в лице генерального директора компании Нигматуллина Айдара Закировича признало победителями студентов колледжа Стерлитамакского филиала УУНиТ. Команда в составе Шапошникова Дмитрия и Кононова Вадима получила денежный приз.
По кейсу бренда «Wood&icons» резидент геопарка «Торатау», индивидуальный предприниматель Валиев Ильгиз Мансурович определил победителями команду студентов ФМиИТ СФ УУНиТ: Биккулова Азата, Габбасова Дениса, Бушенева Илью, Горшенину Эльвиру, Валитову Эльзу и Ермолаева Артура.
Декан факультета математики и информационных технологий СФ УУНиТ, кандидат физико-математических наук, доцент Каримов Руслан Халикович поблагодарил всех руководителей компаний, поставивших задачи, и вручил им благодарственные письма от Центра содействия инновациям Республики Башкортостан.
Студенты СФУУНиТ, которые принимают участие в хакатоне уже не первый раз, рассказали о том, как проходит командная работа и какие цифровые продукты им удалось создать.
Артур Шакиров, студент 1 курса факультета математики и информационных технологий, ПМИ-11:
«Мы с командой занимались решением задач по кейсу от агентства «Амбити digital». Требовалось создать алгоритм, который будет преобразовывать аудио в текст между двумя собеседниками, в нашем случае – между оператором и клиентом. При помощи алгоритма необходимо было разделить каждого собеседника, используя разницу в частоте голоса. С задачей мы успешно справились! Заказчик доволен!»
Нурислам Кутуев, студент 3 курса факультета математики и информационных технологий, АИС-31:
«В эти выходные я принимал участие в двух хакатонах параллельно. Один из них – «Цифровой прорыв. Москва», другой – «Кибер 102», который проходил на моем родном факультете. Это не помешало мне разработать уникальные проекты по обоим кейсам.»
Марат Давлетгильдин и Регина Биккулова, студенты 4 и 2 курса, факультета математики и информационных технологий, АИС-41 и МИ-21:
«Мы единственные не побоялись, взяли кейс от «Опоры России» и создали нейросеть, обучив ее на собственном датасете. Полученная модель может формировать рекомендации для бизнеса разного уровня. Интересный факт: наша команда одновременно участвовала в международном хакатоне «Цифровой Прорыв», где тоже представила достойное решение!»