Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мы можем спасти человеческую жизнь?
Если нет, то вам будет интересно узнать, что человека, находящегося в состоянии клинической смерти, можно спасти в течение пяти минут, пяти важных минут, которые могут даровать ему спасение и вторую жизнь. Весь вопрос в том, как действовать в подобных ситуациях.
Студенты факультета педагогики и психологии приняли участие в занятиях, посвящённым вопросам сердечно-легочной реанимации, которые прошли в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Башкортостан «Городская больница №3 город Стерлитамак». Заведующий реанимационным отделением А.Х. Салаватов рассказал студентам, в каких случаях необходимо оказывать помощь пострадавшему и в каком порядке. Ахнаф Хамитович особо заметил, что в 2016 году были приняты новые правила сердечно-легочной реанимации, изменились порядок действий, кратность манипуляций и продолжительность обязательного минимального времени оказания помощи. Практические занятия провели врач-реаниматолог Рустам Ахнафович Салаватов и заместитель главного врача канд. мед. наук, доцент кафедры биологии СФ БашГУ Эльвира Рашитовна Гильванова.
Каковы признаки клинической смерти? Это:
– отсутствие пульса на сонной артерии;
– отсутствие дыхательных движений грудной клетки;
– отсутствие реакции зрачка на свет.
Мы должны действовать следующим образом:
1. Уложить человека на твердую поверхность.
2. Проверить наличие пульса на сонной артерии.
3. Быстро приподнять ноги, что обеспечит поступления к головному мозгу около 500 мл. крови.
4. С высоты 40 см нанести прекардиальный удар в среднюю часть грудины. Если после удара работа, сердца не восстанавливается, перейти к непрямому массажу сердца.
5. Непрямой массаж сердца проводится двумя прямыми руками скрещенными в кистях. Необходимо провести 30 компрессий грудной клетки со скоростью 100-110 сокращений в минуту, т.е. около 2 компрессий в секунду. Глубина компрессий около 4 см.
6. В это время второй спасатель очищает ротовую полость, запрокидывает голову, выдвигает нижнюю челюсть. После 30 компрессий необходимо произвести 2 глубоких интенсивных выдоха в пострадавшего методом рот – в рот или рот в нос.
7. Постоянно контролируя пульс на сонной артерии продолжить в том же темпе компрессию грудной клетки и вдувание воздуха: 30 к 2.
8. Помощь необходимо оказывать не менее 30 минут.
Необходимо помнить, что мозг без поступления кислорода может погибнуть через 5 минут, поэтому чем быстрее мы начнём оказывать помощь, тем больше шансов спасти человека.
Каждый человек должен уметь оказать доврачебную помощь, в том числе и сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи.