Сегодня, 21 марта 2024 года в Стерлитамакском филиале УУНиТ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Тюркская филология в свете современных достижений», которая была посвящена 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Башкирской АССР, Отличника народного просвещения РСФСР, действительного члена Академии гуманитарных наук Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора - Салавата Ахмадиевича Галина.
Организатором научной конференции выступил факультет башкирской и тюркской филологии Стерлитамакского филиала УУНиТ.
С приветственным словом к участникам обратился Игорь Анатольевич Сыров, директор Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий, доктор филологических наук, профессор, где выразил им огромную благодарность за проявленный интерес к науке и культуре нашей Республики Башкортостан.
Игорь Анатольевич Сыров, директор Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий, доктор филологических наук, профессор:
«Салават Ахмадиевич Галин, доктор филологических наук, профессор, известный ученый, который долгие годы проработал в нашем высшем учебном заведении. Закончив Стерлитамакский государственный педагогический институт, Салават Ахмадиевич в последствии работал и доцентом, и проректором по научной работе. Но особо, безусловно, хотелось бы сказать о научном вкладе его в исследования башкирской филологии и, в частности, фольклора башкирского народа. Вклад ученого очень значим, и его работы до сих пор являются актуальными в исследовании по данному направлению. В связи с этим, на факультете башкирской и тюркской филологии на сегодняшний день одаренным студентам, учащимся старших классов городских школ и школ Республики Башкортостан вручается за исследования в области фольклора и филологии стипендия имени профессора Салавата Галина. Я считаю, что конференции и исследования подобного рода очень актуальны сейчас, потому что в данном случае мы касаемся основ культуры любого народа. Фольклор- это те базовые положения, которые будут развиваться и в классической литературе, и в современной. Именно в фольклоре отражается душа народа, выражается в языке, который изначально основывается на фольклорных традициях. И в данном случае, конечно же, участники конференции в своих выступлениях, в своих докладах указывали на важность продолжения исследований подобного рода, вспоминая творческую личность Салавата Ахмадиевича Галина».
Салават Ахмадиевич Галин - фольклорист, педагог-методист. Он является автором около 400 научных, научно-методических публикаций, в том числе более 20 книг, монографий, учебников по культуре Башкортостана для общеобразовательных школ, учебных пособий и программ по башкирскому фольклору для вузов. Был одним из авторов-составителей, ответственным редактором и членом редакционной коллегии многотомного свода «Башкирское народное творчество». Изучал историю башкирской фольклористики, занимался исследованием фольклорных жанров и памятников башкирской словесности. Салават Ахмадиевич является автором таких фундаментальных исследований, как «Народный мудрости источник», «История и народная поэзия», «Устно-поэтическое творчество башкирского народа». Ну, а самым интересным фактом является то, что его электронный учебник «Культура Башкортостана» размещен на сайте ЮНЕСКО ООН в Париже.
География участников конференции очень широка: Киргизия, Узбекистан, Стерлитамак, Уфа, Республика Чувашия, Республика Тыва, Алтай и другие.
Ранее Стерлитамакский филиал УУНиТ объявил Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди студентов и обучающихся, посвященный 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Башкирской АССР, Отличника народного просвещения РСФСР, лауреата премий имени Г.Саляма и Правительства России в области образования, действительного члена Академии гуманитарных наук Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора Салавата Ахмадиевича Галина.
В рамках конференции прошло награждение победителей конкурса по 3 секциям:
- Вклад С.А. Галина в башкирскую фольклористику и тюркологическую науку;
-Фольклористика;
-Язык и литература тюркских народов: теория и практика.
Бронзовыми призерами стали:
- Мирхайдарова Алиса, Уфимский университет науки и технологий, г. Уфа;
- Романова Анита, Якутия;
-Федорова Анастасия, факультет башкирской и тюркской филологии;
- Фахретдинова Айзиля, 6 класс, с. Мраково, Башкирская гимназия имени первого Президента РБ МГ Рахимова, Кугарчинский район, руководитель Сабашева Гулямза
2 место заняли:
- Латыпова Диляфруз, БИН21, факультет башкирской и тюркской филологии;
-Галина Лиана, БИН21, факультет башкирской и тюркской филологии
-Фатыхова Лилия, Башкирский государственный педагогический университет им. Акмуллы;
-Сендажы Лилия, Тувинский университет, г Кызыл;
-Фаррахова Ляйсан, Елабужский институт Казанского федерального университета;
-Асылгужина Айгиза, студентка 2 курса Сибайского института (филиала) Уфимского университета науки и технологий;
- Хабибуллина 2 место, колледж Стерлитамакского филиала УУНИТ;
- Хасанова Жасмин, 6 класс, школа №1 г.Стерлитамак, руководитель Рахимова Эльза Зуфаровна.
Абсолютными победителями были признаны:
- Муртазина Альбина, БИН21, факультет башкирской и тюркской филологии;
- Суяргулова, колледж Стерлитамакского филиала УУНИТ;
- Хисамова Венера, 11 класс, МБОУ «Аллабердинская СОШ», Оренбургская область.
Муртазина Альбина, студентка 2 курса факультета башкирской и тюркской филологии Стерлитамакского филиала УУНиТ:
«Мое исследование было посвящено творчеству Салавата Галина, мы изучали его песни. Я сама из Баймакского района, село Первяткулово, а Салават Галин жил в соседней деревне. И так как мы земляки, я с детства слышала о нем и о его творчестве. Жители моей деревни были рады поделиться со мной этой информацией, поэтому довольно легко было написать эту работу».
На торжественной церемонии открытия участники чествовали лауреатов премии имени профессора Салавата Ахмадиевича Галина.
Кандидатов отбирали по следующим критериям:
1) научные успехи в сфере башкирской филологии и башкирского устного народного творчества;
2) наличие научных опубликованных работ, наличие двух и более статей в изданиях, индексируемых РИНЦ, за два предыдущих семестра;
3) победы в международных, всероссийских, региональных, внутривузовских конкурсах на лучшую научную и творческую работу;
4) результативное участие в научных конференциях и семинарах, в конкурсах самодеятельности фольклорных коллективов.
Лауреатами премии стали:
-Лейла Абдулова, студентка 4 курса факультета башкирской и тюркской филологии СФ УУНиТ;
-Рузалина Латыпова, студентка 4 курса Стерлитамакского многопрофильного колледжа;
-Зульфия Абдуллина, обучающаяся 11 класса МОБУ «Башкирская гимназия № 9 имени Кинзи Арсланова» муниципального района Мелеузовский район РБ.
Зульфия Абдуллина, обучающаяся 11 класса МОБУ «Башкирская гимназия № 9 имени Кинзи Арсланова» муниципального района Мелеузовский район РБ:
«Мне очень нравится в вашем ВУЗе, потому что здесь есть все возможности для развития моей личности. Я много раз приезжала на конкурсы. Особенно мне запомнился вечер литераторов, где мы разбирали стихотворения, нам давали важные советы на будущее, чтобы наше творчество только росло и становилось все качественнее и качественнее. Я была очень рада, когда мне сообщили, что я стала обладательницей премии. Спасибо большое всем учителям и преподавателям, благодаря которым я смогла ее получить!»
Мы поздравляем всех победителей конкурса и лауреатов премии и желаем им дальнейшего развития в научной и культурной деятельности нашей республики!