Доцент СФ УУНиТ В.Г. Калашников: видеть благодарность можно научиться
Своими мыслями о роли благодарности в жизни человека делится Виталий Григорьевич Калашников, преподаватель экономического факультета Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий, кандидат психологических наук, доцент.
Благодарность и восхищение – это высшие уровни человеческого чувства, высшие уровни отношения между людьми. Человек не может выжить в одиночку – мы все живём и реализуем себя только благодаря помощи друг другу.
Благодарность – это эмоциональный отклик, чувство признательности за сделанное добро (помощь, участие и поддержку), а также различные способы выражения этого чувства. По своему происхождению это слово означает «дарю благо», то есть выражает готовность человека к ответной заботе о других. Следовательно, благодарность – это обмен заботой и поддержкой, которые обеспечивают выживание и развитие людей в обществе.
Умение быть благодарным отличает человека сильного, поскольку сильный обращается за помощью только когда она очень нужна и не боится признать ценность другого человека. Слабый же завидует сильному и считает, что сильный просто обязан помогать ему и потому не испытывает никакой благодарности. Иногда слабость маскируется под высокомерие и гордость, и такой человек тоже не может быть благодарным – чтобы не подчёркивать свою зависимость от чужой помощи и не напоминать себе о собственной слабости. Но «благодарность – это сила, исцеляющая эгоизм, все его негативные последствия, и приближающая человека к счастью» (Л. Уколова). Человек, благодарящий другого, этим подтверждением важности сделанного проявляет и свою силу, и силу того, кому выражает признательность.
Благодарность может проявляться и в словах признательности, и в ответной помощи. Но можно учиться видеть благодарность и в тех сферах жизни, где мы её не всегда замечаем. Оказывается, подлинная благодарность может проявляться не только в бытовых отношениях людей, но и в их экономических взаимодействиях. Поэтому современная экономика отходит от сухой научности в сторону всё большего гуманизма, включая в свой состав такие понятия, как «духовность», «справедливость», «благодарность», «счастье». Это закладывает основы экономического гуманизма (К.П. Стожко) и формирует человеко-ориентированную экономику (С.И. Насырова).
Экономический гуманизм – это построение экономики на основе понимания человека не как эгоцентрического индивида, преследующего только собственную выгоду, а как социально-ориентированной личности, стремящейся к гармонии с окружением (К.П. Стожко). Это понимание экономики как основы общества взаимной заботы и общего блага, переход от экономики выгоды к экономике духовности и счастья. Духовная экономика опирается на первенство духовных законов над законами экономическими и физическими (Н.А. Куликова, Д.Э. Каратеев, В.А. Морозов). Экономика счастья («хэппиномика», от англ. happy – «счастье») – особая модель хозяйствования, которая ориентирована не на чисто экономические, а на социальные и психологические показатели – осмысленность жизни, самореализация, вера в будущее, доверие людям и т.п. (Е.Е. Румянцева).
В этом случае даже деньги перестают быть сухой «единицей экономического обмена», а превращаются в средство материализации психологических, личностных отношений между людьми – отношений благодарности за ресурсы и помощь (Р. Шейнфилд), становятся единицей обмена подарками или услугами (Б. Лиетар). В духовном понимании деньги и есть «эквивалент благодарности», которую мы не можем передать лично всем, кто произвёл, привёз и передал нам это товар или оказал услугу. Но эта благодарность непременно дойдёт до каждого участника этой глобальной производственной и торговой цепочки, разбросанной по разным городам, странам и континентам. Дойдёт в виде его денежной доли – и одновременно как послание от души к душе, если мы это послание отправим.
И дело здесь не во внешней форме действия, а в том чувстве, с которым мы получаем и платим деньги. Если научиться получать и отдавать их как проявление благодарности, то безличные «экономические отношения» снова превращаются в отношения человеческие, а «денежные операции» станут духовной практикой самосовершенствования. Душа воспринимается нами только через её «движения» – через переживаемые нами чувства.
Будем же учиться благодарности и будем проявлять её словом и делом – на благо собственной души и души каждого, кому мы посылаем свою признательность!