«Бессмертный полк» - массовая народная акция в честь Дня Победы, которая проходит в городах и селах России с 2012 года.
Первый и основной формат акции - шествие в колонне. Все желающие приходят с фотографиями предков - жертв и героев Великой Отечественной войны и, таким образом, как бы формируют «живой» полк. Организованной колонной они движутся по главным улицам российских городов и сел.
В 2024 году обычное шествие отменили. Решение объяснили мерами безопасности, о чем рассказала сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.
Однако полностью отказываться от проведения акции не стали. В 2024 году она пройдет с 1 по 12 мая в различных форматах.
Организаторы предложили попробовать новые форматы акции - например, установить снимки героев на машинах, поставить на аватарку в соцсетях, носить на одежде или бейджике, можно подключиться к флешмобам в соцсетях. Кроме того, портреты «Бессмертного полка» покажут на фасадах зданий и уличных экранах, по телевидению. Организаторы также предложили создать «Стену памяти» в школах, вузах, детсадах и на предприятиях. Это место, где каждый желающий сможет прикрепить фотографию ветерана.
Студенты группы ППО21 факультета педагогики и психологии внесли свой элемент в акцию «Бессмертный полк». Обучающиеся принесли фотографии членов своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и разместили их на экране и на стенде учебной аудитории. Ветераны «присутствовали» на всех учебных занятиях.
Участие в акции позволяет почувствовать, что история страны - это не что-то отдаленное, это непосредственно наша история: судьбы простых семей, которые жили, любили, верили, сражались и все вместе добились долгожданной Победы.