Студентка третьего курса исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ Алсу Музафарова оказалась в числе 11 счастливчиков, отобранных для программы обмена студентами. Десять месяцев она прожила в Китае, изучая язык и культуру в Наньчанском университете (провинция Цзианьцы). На днях девушка вернулась в стены родного вуза и поделилась успехами учебы за рубежом и впечатлениями от Поднебесной.
Нас было около 30 студентов, большая часть – из Стерлитамака и Уфы, были ребята с других регионов, из Перми, например, – рассказывает Алсу. – Улетели мы 2 сентября 2016 года. От нашего факультета я была единственной, прошедшей отбор.
– Ты хорошо владела языком на тот момент?
– На китайском вообще не разговаривала, только на английском. К концу первого полугодия предстояло сдать экзамены, поэтому занималась усиленно. Учебный процесс в университете строился следующим образом: начинались пары в 7:50 час. и продолжались до 11-20 час. с перерывами через каждые 45 минут. Потом обед до 13-45 час. В Китае принято отдохнуть днем, поспать. Затем вновь учеба, до 16-30 час. Бывали дни, когда занятия продолжались до позднего вечера, до половины седьмого. В первую очередь мы нарабатывали языковую базу. Это важно для поступления на магистратуру в Наньчанском университете. Предметов было несколько. Четыре основных – говорение, слушание, чтение и письмо. Еще была каллиграфия – занятия по выбору, на которых изучалась сущность, правила, порядок, происхождение иероглифов, как части народного искусства. Ну и самый главный предмет comprehensive – общий курс. Это история страны, культура, традиции.
– Китайский – сложный язык?
– Если сравнивать с русским – легче. В русском языке много правил. В китайском достаточно изучить иероглифы и потом пополнять словарный запас. Конечно, есть традиционный китайский язык, его можно сравнить с нашим старославянским. Его используют в литературе.
– А как шло обучение по специальности здесь?
– Дистанционно. Мы связывались с преподавателями исторического факультета СФ БашГУ и самостоятельно обучались.
– Не страшно было уехать из Башкирии почти на целый год?
– В начале было страшно, с другой стороны – отправилась навстречу приключениям. Когда приняла решение, меня охватило волнение, я много читала про город, виртуально осматривала университет, в котором мне предстояло провести год, изучила этику поведения в Китае – все боялась ненароком обидеть кого-нибудь…
– Есть в Поднебесной что-то такое, что у нас в порядке вещей, а там наоборот?
– Такого нет. Манера поведения отличается, конечно, но не критично. Китайская молодежь погружена в учебу, для них это самое главное. День плотно распределен. Увлекаются спортом, прогулками. Большинство передвигаются на велосипедах, скутерах и байках. Природа похожа на башкирскую, кроме бамбуковых лесов. Берез очень не хватало и зелень круглый год. Хотя, например, в той части, где мы находились – в южной части страны – было временами очень холодно. Климат влажный, поэтому и погода была разной – и дожди, и жара, и холод.
– Как строился ваш быт?
Мы жили в студенческом городке, в общежитии для иностранных резидентов. Там были ребята из разных стран: американцы, французы, африканцы, корейцы, украинцы, представители союзных республик. В свободное время гуляли по городу. Посещали столицу Китая Пекин. Считаю, что он не отличается от столиц и даже нашего города, просто людей больше. А в глубинках чувствуется разница с нашим менталитетом. В китайских деревнях и селах ведется сельское хозяйство, там живут, как правило, пожилые люди, молодежь стремится в города. Великая китайская стена очень впечатлила. Ничего масштабнее я в жизни не видела.
– А откуда ты родом и была ли до этого за границей?
– Родом из Мраково (Кугарчинский район). Китай – первая страна, которую я посетила. А побывать я бы хотела много где: во Франции, Болгарии, Англии. Но жить бы хотела в России. Жить далеко нелегко, очень скучаешь по Родине и родственникам.
– А по борщу скучала?
– Очень! Сами готовили, конечно, но многих продуктов, привычных россиянину, на прилавках магазинов просто нет. Китайцы дома не готовят, питаются на улице – это дешевле. Закупаться продуктами – дорого и невыгодно.
– А что у них на прилавках? Что едят люди Поднебесной?
– Из мяса в основном курица. Особенно китайцы любят ножки. Практически вся молочная продукция – молоко, творог, сыр – импортная. Есть колбаса, но я ее не ела, говорят это может быть опасно из-за ее состава. Хлеб практически весь на кукурузной и рисовой муке, это скорее даже булочки. На прилавках много сухофруктов.
– Национальные блюда попробовали?
– Да, пекинскую утку, очень вкусно. Вообще, мы питались в основном в столовой. Это дешево, полноценный обед обойдется в 100 рублей.
– Что больше всего удивило тебя в этой стране?
– Новейшие технологии, которые до нас еще не дошли. Например, в Китае доступна оплата коммунальных услуг через терминал по карточке в общежитии. На дорогах нет ДПС, только камеры и очень редко можно встретить регулировщика, если не работает светофор. Многое автоматизировано. Лифты есть практически в каждом здании.
– А люди?
– Мне показалось, что они более отзывчивые и добрые. Китаец сделает все, что в его силах, любой прохожий готов оказать помощь. А на рынке, к примеру, китаец предложит лучшую цену, если ты хорошо торгуешься. Им вообще очень нравится торговаться с иностранцами.
– Ты хотела бы продолжить обучение в Поднебесной?
– Конечно хотелось бы продолжить обучение на курсах профессиональной лексики. В конце учебного года наш поток из России пригласили на китайскиймашиностроительный завод, который собирается инвестировать строительство подобного в Уфе. У этой компании много отраслей, они приглашают на работу студентов по обмену, потому что мы по окончанию обучения владеем несколькими языками – и русским, и башкирским, и китайским, и английским. Для работодателя это отличный кадровый капитал, поэтому они приглашают продолжить обучение, готовы вложить средства, чтобы мы освоили специальные термины, усовершенствовали языковые навыки. Пока я еще не приняла окончательное решение. Знаю лишь, что эта возможность, которая открылась передо мной, доступна не каждому студенту. Ведь не всякий вуз сотрудничает с зарубежными коллегами, с предприятиями, на которых можно получить так важные сейчас практические навыки… Считаю, что три года назад я сделала правильный выбор, поступив на истфак. Сейчас идет приемная кампания, хотелось бы пожелать абитуриентам видеть свои возможности и развиваться в разных направлениях!