3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения для них равных прав и возможностей.
Психологическое сопровождение является важным фактором поддержки эмоционального благополучия инвалидов и их интеграции в общество. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) часто сталкиваются с множеством трудностей: физическая изоляция, эмоциональное отвержение, социальные предрассудки и т.п. Профессиональная помощь педагогов и психологов детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью может значительно улучшить их качество жизни.
Психологическое сопровождение помогает преодолеть детям с ОВЗ чувство одиночества и отчуждения. Психологи в процессе проведения индивидуальных и групповых практических занятий обучают детей и подростков с ОВЗ навыкам эмоциональной саморегуляции и коммуникации, что помогает им общаться и справляться с негативными эмоциями.
В процессе психолого-педагогического сопровождения применяются специализированные программы, которые могут быть адаптированы с учетом потребностей людей с различными физическими или интеллектуальными ограничениями.
На факультете педагогики и психологии СФ УУНиТ успешно реализуется программа переподготовки «Педагог-дефектолог», которая направлена на формирование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области педагогической дефектологии. В процессе обучения изучаются такие дисциплины, как «Психолого-педагогическая диагностика лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Олигофренопедагогика», «Логопедия», «Тифлопедагогика», «Дефектология», «Психолого-педагогический практикум», «Нормативно-правовая основа функционирования системы образования лиц с ОВЗ и детей-инвалидов» и др.
Область профессиональной деятельности слушателя, прошедшего обучения по программе «Педагог-дефектолог» – педагогическая деятельность по обучению и воспитанию на основе адаптированных образовательных программ, индивидуальных учебных планов; психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Создание инклюзивной среды – важная задача, которую невозможно решить без активного участия педагогов, психологов, логопедов, дефектологов и других специалистов. Качественное психологическое сопровождение инвалидов не только способствует их развитию, но и помогает обществу стать более толерантным, эмпатичным и понимающим.