На днях в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ мирового уровня состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы коммуникации: теория и практика».
Коммуникация – одна из основополагающих составляющих человеческого взаимодействия, она играет ключевую роль в формировании отношений, передаче знаний и культурном обмене. В условиях стремительного развития технологий и глобализации, проблемы коммуникации становятся все более актуальными и многогранными. Современный мир сталкивается с новыми вызовами, такими как информационная перегрузка, распространение фейковых новостей, изменение форматов общения и потеря личного контакта. Эти факторы существенно влияют на качество взаимодействия между людьми, а также на эффективность работы команд и организаций.
Конференция проходила в рамках региональной площадки студенческого медиацентра при Минобрнауки Российской Федерации в Республике Башкортостан.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Эльвира Ямалова, и.о. проректора УУНиТ по информационной политике, заведующий кафедрой политологии и связи с общественностью, доктор политических наук, профессор:
«В этом году мы совместили нашу конференцию с открытием региональной площадки медиацентра Минобрнауки Российской Федерации в Республике Башкортостан. Все студенческие медиа филиалов УУНиТ и вузов на базе нашего университета будут творить, креативить, говорить про науку, образование и культуру. Это большая ответственность для всех нас, поэтому мы начинаем работать, в том числе, с сегодняшнего дня, обучая будущих медийщиков нашей республики!»
Проведение конференции на актуальную тему развития коммуникаций среди студентов вузов стало эффективным инструментом для повышения уровня их медиаграмотности и критического мышления. В течение дня студенты получили возможность познакомиться с различными аспектами медиаиндустрии, от создания контента до продвижения в социальных сетях.
«Направление, связанное с медиакоммуникациями, набирает новый виток развития и прорыв. Хотелось бы сказать нашим обучающимся о том, что вам невероятно повезло, что вы учитесь в Уфимском университете науки и технологий!», - отметила Галия Гарипова, руководитель Высшей школы философии и социологии ИГСН УУНиТ, кандидат философских наук, доцент.
Спикеры конференции рассмотрели основные актуальные проблемы коммуникации, их причины и последствия, а также возможные пути решения, которые могут помочь улучшить взаимопонимание в нашем динамично меняющемся мире.
О сходстве в востребованности прикладных умений и навыков, медиакоммуникациях и текущих вызовах рассказал Никита Аргылов, к.п.н., доцент, руководитель департамента медиа НИУ ВШЭ в г. Санкт-Петербург, член союза журналистов России, член PACO, член ассоциации преподавателей по связям с общественностью.
Артур Камаев – игротехник, создатель многих игр, проводимых в Башкортостане, среди которых: «Безопасный интернет», «Квест ГТО», «Битва за Крым». На конференции он детально описал студентам идеи, цели и особенности его игры «Эпоха Древней Руси» как образовательного инструмента.
Дамир Вахитов, блогер с аудиторией более 500 тыс. подписчиков, контент-маркетолог и Роман Cepгeeв, руководитель digital-aгeнтcтвa «Красная гвардия», продюсер, контент-маркетолог посвятили лекцию digital-мapкeтингу как современному способу решения проблем рынка труда молодых специалистов. Спикеры дали чёткое представление об искажённом представлении современной молодёжи о реальном положении дел на рынке труда, проблеме межпоколенческого взаимодействия и способах её решения в доступной для студентов форме.
Екатерина Веселова, исполнительный директор брендингового агентства «Paradox Box», амбассадор Ассоциации Коммуникационных Агентств России, директор благотворительного фонда «Реафонд» рассказала о брендинге как инструменте коммуникации, факторах создания эмоциональной связи и истории создания бренда известных организаций.
Лекционная часть встречи закончилась награждением победителей студенческих РR-проектов. Далее участников ждал медиаинтенсив региональной площадки студенческого медиацентра Минобрнауки РФ, первую часть которого провёл помощник депутата Государственной думы РФ, спикер 20 региональных форумных площадок Гайнислам Атангулов. Специалист поделился своими уникальными техниками и подходами в создании медиаконтента, выходом из зоны комфорта, провёл интересные интерактивы со студентами, благодаря которым участникам удалось сплотиться, улучшить навыки коммуникации и взаимодействия друг с другом.
Медиаинтенсив завершился разработкой и представлением своих проектов развития Регионального студенческого медиацентра. Студенты Стерлитамакского филиала УУНиТ вместе с представителями других филиалов нашего университета и вузов смогли полностью погрузиться в процесс создания логотипа, фирменного стиля и плана развития медиацентра, предложили множество уникальных и оригинальных идей для контента и продвижения в социальных сетях на всероссийском уровне.
Научно-практическая конференция показала, что студенты нашей республики имеют большой потенциал для создания качественного медиаконтента, интересного широкой аудитории. Это подтверждает необходимость дальнейшего развития медиаобразования в вузах и правильность решения о создании Регионального студенческого медиацентра для реализации творческого потенциала талантливой молодежи республики Башкортостан.
Выражаем благодарность организаторам, руководителям и спикерам Всероссийской научно-практической конференции. Она стала успешным экспериментом, который показал эффективность совместной работы между вузами Башкортостана и медиаиндустрией. Уверены, что эта встреча – полезный опыт для развития медиаобразования в республике и подготовки нового поколения медиапрофессионалов.