13 марта 2025 в стенах библиотеки СФ УУНиТ прошёл чемпионат по чтению вслух "Громкое чтение".
Чем полезно чтение вслух?
1. Тренировка памяти
Прочитанное вслух обрабатывается нашим мозгом трижды. Во-первых, он обращает внимание на визуальную информацию, во-вторых, ему надо справиться с аудиальным потоком данных и, в-третьих, в расчет берется так называемая «мышечная» информация на основе движений губ.
2. Пополнение словарного запаса
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году учеными из Монреальского университета, человек запоминает новые слова намного лучше, когда объясняет их другому. Для этого исследователи провели эксперимент с запоминанием слов, в котором участвовали студенты. По его результатам, молодые люди, которые зачитывали новые слова другим, запоминали информацию гораздо лучше тех, кто читал «про себя» или даже вслух.
3. Развитие актерских способностей
Для отточки своего профессионализма актеры кино и театра постоянно читают вслух. Таким образом они работают с интерпретацией и подачей текста, тренируют интонации, тембр голоса и невербальные знаки.
4. Улучшение дикции
Отдельным пунктом здесь стоит вынести улучшение дикции, которой многие люди уделяют не так много внимания. Для развития речи чтение вслух — это самый мощный инструмент, который одновременно является довольно информативным.
5. Снятие стресса
Чтение книг (особенно вслух) помогает человеку справляться со стрессовыми ситуациями и тревожными состояниями. Более того совместное чтение вслух с другим человеком способно облегчить мигрени и даже боли в спине. Об этом свидетельствует исследование ученых из Ливерпульского университета.
6. Практика образного мышления
Чтение книг заставляет наш мозг проявлять активность в моментах, когда идет описание визуальных образов и в целом тех или иных действий. Этот процесс помогает нам представлять, как бы эти события выглядели на самом деле.
7. Проявление эмпатии
Чтение вслух заставляет не только визуализировать информацию и прокачивать свою речь, но и пробуждает в нас настоящие эмоции. Читая о той или иной истории, мы невольно идентифицируем себя с главными героями произведения, либо вовлеченно следим за их судьбой со стороны. В нас просыпается эмпатия, сострадание, понимание и другие чувства, свойственные думающиму и участливому человеку.
В тёплой и душевной атмосфере участники, окружённые книгами, читали тексты без времени на подготовку. Звучала русская проза, поэмы, публикации. Произведения были выбрали в случайном порядке, удивительно подходили стиль и жанр под прочтение и характер читающего. Каждый был отмечен жюри, вручены грамоты, сертификаты и призы!
Дипломом 2 степени награждена Головач Алиса (студенка 2 курса группы НДО-21 ).
Сертификат участника выдан Тимербаевой Софье (студентка 5 курса группы НДО-51).
Благодарим организаторов за проведение интересного, литературного познавательного мероприятия, а также поздравляем студентов!