В Башкортостане состоялся Республиканский детский и подростковый кинофестиваль «Өс таған» - «Таганок». Мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году Защитника Отечества и Году поддержки участников специальной военной операции и их семей, прошло в рамках Окружного фестиваля детских и молодёжных театров «Театральное Приволжье». Фестиваль ставил своей целью привлечение внимания юного поколения к героическому прошлому страны, формирование патриотического сознания и уважения к истории.
Участникам было предложено раскрыть три основные тематические линии: патриотическую, военную и историческую, героическую. На суд жюри были представлены работы в самых разных жанрах: игровой короткометражный, документальный, мультипликационный фильмы, музыкальный клип и социальный ролик.
Работы кинофестиваля отсмотрело компетентное жюри, в состав которого вошли: Зиля Мазгаровна Лира, художественный руководитель культурного центра «Атайсал» Республиканского центра народного творчества; Айгуль Калимуллина Хабирова, режиссер монтажа креативных индустрий Башкирского государственного театра кукол; Руслан Самерханович Юлтаев, кинорежиссер, лауреат международных и всероссийских кинофестивалей, член Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Особо был отмечен успех студентов Стерлитамакского филиала УУНиТ. Молодые таланты не только приняли участие, но и одержали значимые победы, продемонстрировав высокий уровень мастерства и глубокое понимание тематики фестиваля.
Документальный фильм по мотивам театрализованной постановки «Суд над фашизмом» стал лауреатом II степени. Это результат многолетней работы команды преподавателей и студентов колледжа СФ УУНиТ, которые уже не первый год создают уникальный спектакль, ставший основой для авторского кинопроизведения.
«Для нас этот проект стал важной частью образовательного процесса. Он был создан для решения конкретных задач: профориентации студентов юридических специальностей, развития ораторского мастерства и патриотического воспитания. Погружаясь в роли участников Нюрнбергского процесса, ребята по-настоящему проникаются профессией. Результат налицо: наши выпускники успешно работают в судебной системе и строят карьеру», - отмечает Татьяна Федорова, преподаватель высшей категории колледжа СФ УУНиТ, наставник проекта.
Основной идеей студенческого кинопроекта стало формирование непримиримого отношения к фашизму и его современным проявлениям через имитацию судебного процесса.
«В документальном фильме «Суд над фашизмом» я играла роль 16-летней девочки, увезенной фашистами в неволю. Погружение в эту трагическую историю стало не просто актёрской игрой, но и эмоциональным испытанием. В ходе подготовки я изучала истории реальных людей, переживших подобные трагедии. Обсуждения о значении исторической правды и важности памяти о жертвах войны стали частью рабочего процесса, что создало особую атмосферу единства и целеустремлённости», - поделилась Динара Сулейманова, студентка юридического факультета, выпускница колледжа СФ УУНиТ.
Команда наставников и актёров поставила перед собой задачу показать всю жестокость и бесчеловечность фашистской идеологии. Подход к решению был творческим и осмысленным, ведь именно эффективность подготовки кадрового аппарата суда, его способность отстаивать права и свободы человека, напрямую влияют на обеспечение справедливости.
«В 2022 году мы вместе с коллегами и будущими юристами создали в колледже СФ УУНиТ не просто проект, а целое детище. Отклик был потрясающий, и наш спектакль стал настоящей ежегодной традицией. И вот в 2024 году новый вызов — нам предложили снять по мотивам постановки настоящий фильм. Мы с головой погрузились в съёмочный процесс: репетиции, работа на камеру, полное погружение в образы. Было невероятно наблюдать, как наши студенты превращаются из театральных артистов в уверенных киноактёров, раскрывая свои таланты с новой стороны. Это был сложный, но бесценный опыт, который сплотил нас ещё сильнее», - прокомментировала Лилия Абдрахимова, преподаватель высшей категории колледжа СФ УУНиТ, наставник проекта.
«Суд над фашизмом» — это не просто художественное произведение. Каждая минута фильма пронизана болью, мужеством и памятью о страшных событиях прошлого. Это взгляд молодых людей на подвиг тех, кто отстоял свободу и мир. Это дань уважения защитникам Отечества и важное напоминание о том, что забывать такие страницы истории недопустимо.
Еще одной триумфальной победой стало I место в номинации «Лучший социальный ролик». Работа «У героизма нет возраста» не оставила равнодушным членов жюри. Ролик был снят в рамках федерального проекта - Медиаэстафеты «17 ценностей России», состоявшейся весной этого года.
Своими впечатлениями делится редактор пресс-службы СФ УУНиТ Анастасия Дудник:
«Мы вложили в него всю душу, все сердце. Он заставляет задуматься и напоминает о том, что героизм – это не просто слова, а поступки, которые совершаются вне зависимости от возраста. И то, что наша работа нашла такой отклик – это самая большая награда».
Проект рассказывает трогательную историю о маленьком герое, который проявил невероятное мужество и силу духа, выжив в суровые военные времена.
«Было так здорово работать с ребятами из пресс-службы СФ УУНиТ! Это был самый-самый лучший опыт, как будто я был супергероем в большом-большом фильме! Сначала было легко, потому что я говорил совсем чуть-чуть слов. Но потом стало немножко страшно, ведь я раньше никогда не снимался в таком важном деле. Но всё равно было очень интересно!» - рассказал Богдан Сергеев, главный герой видеоролика, воспитанник Технопарка СФ УУНиТ, ученик 1 класса МАОУ «Лицей №12» г. Стерлитамак.
«У героизма нет возраста» – это послание о том, что истинный героизм может проявиться в любом возрасте, особенно когда речь идет о защите близких и своей Родины.
В ходе круглого стола прошли обсуждения конкурсных работ. Каждый член жюри дал свой отклик о видеоматериалах. Так, Руслан Самерханович отметил, что документальный фильм «Суд над фашизмом» поднимает очень актуальную тему и затрагивает важные мысли и идеи. Зиля Мазгаровна прокомментировала профессиональную игру актеров обоих проектов СФ УУНиТ, но и указала на моменты для нашего будущего совершенствования в кинематографии.
«Хочется выразить слова благодарности членам жюри за высокую оценку нашего труда на столь важном кинофестивале. Эта награда принадлежит всем, кто помог нам рассказать и показать эту историю. Мы гордимся, помним и бесконечно рады, что работы были отмечены с такой глубокой и значимой темой», - отметила Марина Кузнецова, исполняющая роль главного судьи в документальном фильме «Суд над фашизмом», студентка юридического факультета, выпускница колледжа СФ УУНиТ.
Стерлитамакский филиал УУНиТ проводит масштабную работу по повышению узнаваемости филиала. Параллельно ведется целенаправленное обучение студентов разнообразным аспектам медиа-сферы, готовя их к успешной карьере в этой динамично развивающейся области.
Фестиваль «Өс таған»-«Таганок» стал площадкой для демонстрации таланта и патриотизма молодого поколения Башкортостана, а победы студентов СФ УУНиТ – ярким подтверждением их творческого потенциала и глубокого уважения к истории своей страны.